Үткән чор хәтере. Анна Зегерс (1900 — 1983)

Нетти Рейлинг (кияүгә чыккач Радвани) 1900 елның 19 ноябрендә Майнцта яһүд гаиләсендә дөньяга килә. Ул балачактан ук белемнәргә һәм әйләнә-тирә дөньяны аңларга теләргә омтыла. Обучалась в Кельнском и Гейдельбергском университетах, где углубилась в изучение истории, искусствоведения, однако вскоре поняла, что ее истинное призвание — литературное творчество. Свои первые рассказы Нетти опубликовала в конце 1920-х годов, используя псевдоним «Зегерс» в честь любимого нидерландского живописца Геркулеса Зегерса.
В 1925 году Зегерс вышла замуж за венгерского писателя и социолога Ласло Радваньи, и в браке родилось двое детей.
В 1928 году она вступила в Коммунистическую партию Германии, а с 1947 года стала членом СЕПГ.
В 1932 году Зегерс опубликовала свой первый роман под названием «Спутники», который на русском языке известен как «Попутчики» (1934) и «Соратники» (1982).

После прихода к власти нацистов в 1933 году Зегерс была арестована гестапо и ненадолго задержана. Ее книги были сожжены, и она эмигрировала во Францию. Этот опыт сделал из нее не только писательницу, но и активного борца с нацистской идеологией.
В 1937 году она приняла участие в антифашистском конгрессе писателей, проходившем в Испании. Когда гитлеровские войска оккупировали Францию в 1940 году, Зегерс переехала из Парижа на юг, в Марсель. В 1941 году она перебралась в Мехико, где создала антифашистский «Клуб Генриха Гейне» и журнал «Свободная Германия».
В эмиграции она написала свои самые известные произведения — романы «Седьмой крест» и «Транзит».
В 1943 году в Мехико, на Проспекте Реформы, Анну Зегерс сбил автомобиль. Получив серьезную травму головы, Зегерс смогла вернуться к работе только в начале 1944 года. В 1946 году в Нью-Йорке издательство Aurora-Verlag выпустило ее рассказ «Прогулка мертвых девушек».
После окончания Второй мировой войны в 1947 году Зегерс вернулась в Восточную Германию, обосновалась в Берлине, где в 1949 году был опубликован роман «Мертвые остаются молодыми», представляющий собой эпическое повествование о Германии в период с 1919 по 1945 год. Это книга о нации, оказавшейся на грани катастрофы, и о внутренней силе, с которой люди противостояли режиму.
После разделения страны она продолжила жить в ГДР.
Анна Зегерс была членом Всемирного совета мира и Комитета по международным Ленинским премиям. Она также занимала пост председателя Союза немецких писателей с 1958 по 1978 год и была членом Немецкой академии искусств.
В 1959 году вышел ее роман «Решение», где отображается жизнь в ГДР, строительство нового общества, трудности, возникшие на этом пути, а в 1968 году появилось его продолжение — «Доверие».
В своих произведениях Зегерс стремилась осмыслить прошлое ради настоящего и будущего.
Зегерс скончалась 1 июня 1983 года в Восточном Берлине.

Поделиться: