280 лет со дня рождения поэта И. И. Хемницера (1745–1784) (6+)

Иван Иванович Хемницер – русский поэт и переводчик, член Российской академии. Родился 16 января 1745 года в Енотаевской крепости Астраханской губернии в семье Иоганна Адама Хемницера. В пять лет он был уже отдан на обучение местному пастору. Русскому языку его учили другие преподаватели. Самостоятельно выучил французский и итальянский языки.
В 1755 году семья переехала в Петербург. Отец хотел сделать из своего сына медика. Но Хемницер увлекшись рассказами о военной службе, добровольно поступил в Нотебургский пехотный полк. Прослужил 12 лет. В 1766 году был произведен в поручики, участвовал в военных походах. Через три года поступает на службу в Горное ведомство, занимаясь минералогией. Хемницер перевел на русский язык книгу И. Лемана «Кобальтословие или описание красильного кобальта».  В 1779 году анонимно появился 1-й сборник басен Хемницера.
Хемницер приобрел известность именно своими баснями. Часть из них переведена из Лафонтена, Геллерта, Вольтера и других авторов, остальные – оригинальные.
Среди лучших его басен – «Метафизик», «Дерево», «Богач и бедняк». До середины XIX века вышло 36 изданий басен – рекорд среди писателей XVIII века. В фонде редкой книги Астраханского музея – заповедника хранятся «Басни и сказки И.И. Хемницера» 1886 года с биографией автора.
Лучшие из басен Хемницера направлены против кичливости дворянства, богатых выскочек, злонравных помещиков, корыстных чиновников и лихоимных судей, бесплодного теоретизирования. Осуждал политику Екатерины II за войны, где проливалось немало крови.
Басни Хемницера по тематике можно разделить на четыре основные группы: социально-политические, морально-бытовые , нравственно – философские, литературные:
1.Социально-политические басни: Басни о царе, его дворе и придворных («Осёл в уборе», «Добрый царь», «Два Волка», «Пёс и Львы», «Путешествие Льва», «Имение и ссора», «Побор львиный», «Делёж львиный»). Часть басен посвящена теме свободы («Западня и птичка», «Воля и неволя», «Привязанная собака»), социальному неравенству, угнетению народа («Богач и бедняк», «Конь верховой», «Волчье рассужденье»), обличению взяточничество («Два соседа», «Два богача»), казнокрадство («Паук и Мухи»).
Хемницер восставал против несправедливости социального уклада, отвергал произвол самодержавия, критиковал недостатки современного общества.
2.Морально – бытовые басни.: Осуждаются различные общечеловеческие пороки: лень и праздность («Стрекоза»), жадность («Желание Кощея», «Два купца»), хвастовство («Скворец и Кукушка»), неблагодарность («Заслуженный конь»), ханжество («Смирена») и др. Некоторые басни разоблачают гонителей науки и просвещения («Медведь-плясун», «Попугай»), другие посвящены судьбе умных и способных людей, которым не удается достичь заслуженных наград («Соловей и Чиж», «Пожилой гадатель»).
3.Нравственно – философские басни: Рассматриваются такие вопросы, как: смирение, умение принимать всё как благо («Деревенский праздник», «Крестьянин с ношею»), нравственное превосходство человека с чистым сердцем («Остяк и проезжий»), борьба со своими страстями и заблуждениями («Народ и идолы»), происхождение Вселенной («Муха и Паук»).
4.Литературные басни. Посвящены проблемам литературы, роли и долгу писателя в обществе («Боярин Афинский», «Соловей и Вороны», «Писатель», «Хулитель стихотворства»).
Основная историческая заслуга Хемницера в том, что его басни имели сатирическую направленность, идейную глубину, в них он защищал интересы простого труженика, критиковал феодально-крепостнические порядки.
В 1782 году Иван Хемницер вышел в отставку и уехал в турецкий город Смирна, где получил должность генерального консула. Иван Иванович всю жизнь прожил холостяком, так и не сумев обрести семейное счастье. Скончался русский баснописец на чужбине 19 (30) марта 1784 года. Причиной смерти стал туберкулёз.

Поделиться: