Улица Белинского




Белинский3

Улица Белинского находится в поселке ГЭС, 3-й комплекс, рядом с д/с № 48.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811—1848) — русский революционный демократ, литературный критик и философ. Родился  в крепости Свеаборг (что в Финляндии), в семье флотского врача. Вскоре отец вышел в отставку и семья переехала в Чембар (г. Белинский) Пензенской губернии, где и прошло детство будущего критика. 

Белинский рано знакомится с сочинениями Пушкина, Жуковского, Шекспира, Гёте. Его любимым поэтом был А. Пушкин. Осенью 1829 он успешно выдержал экзамен и был зачислен студентом факультета словесности Московского университета. 

Белинскому не удалось окончить университет. 27 сентября 1832 г. он был исключен из него: формально – «по слабому здоровью и притом по ограниченности способностей», а по существу – за политическую неблагонадежность, за пьесу «Дмитрий Калинин», признанную цензурой противной «религии, нравственности и российским законам», «бесчестящей университет». 

Деятельность В. Г. Белинского протекала в эпоху, когда все общественные вопросы сводились к борьбе с крепостным правом и его остатками. Белинский был в первых рядах лучших русских людей, ведущих освободительную борьбу.

Белинский признавал для своего времени лишь два рода деятельности, наиболее способствующие просвещению и преобразованию родины: университетская кафедра и литература. Литературе он отдавал предпочтение, так как лишь в ней, несмотря на жесточайшую цензуру, были еще «жизнь и движение вперед». «Литературе расейской, – писал он 14 марта 1840 г., – моя жизнь и моя кровь». 

Около девяти лет, с 1839 года до конца своей жизни жил в Петрограде. Возглавлял критический отдел журнала «Отечественные записки», затем был идейным руководителем журнала «Современник». В многочисленных статьях, годичных обзорах русской литературы им были разработаны важнейшие принципы материалистической философии, революционно-демократической эстетики и литературной критики. Им написан «Взгляд на русскую литературу 1847 года».

Мысли о будущем своей Родины он связывал с воспитанием молодого поколения. Основной задачей воспитания считал подготовку борцов за лучшую долю народную.

Являясь основоположником передовой русской критики детской литературы, В. Г. Белинский написал свыше семидесяти работ: рецензии на художественные и учебные книги, статьи по вопросам литературы. Основные из них: «Детские сказки дедушки Иринея», «Сто новых детских повестей с нравоучением в стихах», «Новая библиотека для воспитания, издаваемая Петром Редкиным», «Благовоспитанное дитя, или Как должно себя вести», «Повести для детей» и другие.