Самые читаемые книги

Рой, Олег.
Любимые истории «Сказочного патруля» / Олег Рой. – Москва: Эксмо, 2019. – 144 с. 
ISBN 978-5-04-098819-8

В Мышкин приехали девчонки, которые уверены, что чудес не бывает. Можно ли спасти волшебство? Конечно, можно, но для этого потребуется настоящее чудо. А еще девчонкам предстоит пройти серьёзное испытание дружбы благодаря волшебному зеркалу, которое попытается их поссорить.

 

Тодд, Анна.
После: роман / Анна Тодд; пер. с англ. М. Белякова. – Москва: Эксмо, 2021. – 544 с.
ISBN 978-5-04-104854-9

Поклонники трилогии Э. Л. Джеймс с восторгом встретили появление книг Анны Тодд, которые сама автор назвала «ванильной версией «Пятидесяти оттенков».

Миллион читателей во всем мире следили во всём мире за историей отношений Тесс и Хардина – примерной девочки и плохого парня. Тесс была прилежной ученицей и послушной дочерью, но после встречи с Хардином её жизнь абсолютно изменилась. Оказалось, что есть на свете кое-что поважнее учёбы и карьеры…

Туфитуллова, Р.Р.
Ветер судьбы : роман / Роза Туфитуллова; [Пер.  С татар. Г. М. Хасановой]. – Казань : татар.кн.изд-во, 2021. – 160 стр., с илл.
ISBN 978-5-298-04201-7

В романе Розы Туфитулловой «Ветер судьбы» перед читателем предстаёт жизненный путь уроженки Чистополя Гульсум Камаловой-Акчуриной – одной из видных фигур своего времени, получившей образование в Петербурге на знаменитых Бестужевских курсах, участвовавшей в качестве сестры милосердия в Балканской войне 1912 года, прославившей образ татарской женщины далеко за пределами ареала проживания татар. На протяжении своей жизни Гульсум-ханум общалась с такими известными личностями, как Г. Тукай, Г. Исхаки, М. Бигиев, Ф. Амирхан, Ф. Карими, Ю. Акчура, а позже – с И. Нуруллиным, А. Расихом, М. Ногманом. Её возвышенная любовь к Тукаю была светла и таинственна, а жизнь оказалась на удивление сложной и тесно переплетённой с историческими событиями.

Чудаков А.П.
Ложится мгла на старые ступени: Роман-идиллия. – М.: Время,2014. – 640 с.,ил. – (Серия «Самое время!»)

Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков (1938–2005) написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической – настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография – это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ». Идея автора заключалась в том, чтобы написать историю современного молодого человека на основе автобиографических фактов. Но все же это художественное произведение. И об этом нам не дают забывать придуманный северо-казахстанский город Чебачинск, вместо реального Щучинска, и мальчик Антон, о котором Чудаков пишет в третьем лице, но иногда внезапно вводит в текст авторское «я».  Незадолго до своей смерти дед, глава большого семейства Саввиных-Стремоуховых, заговаривает о наследстве. И хотя это всего лишь старый дом в маленьком городке на границе Сибири и Казахстана, однако и на него имеются желающие. Антон на дом, в общем-то, не претендует, но по просьбе деда все равно приезжает из Москвы в Чебачинск, и гуляя по улицам родного города, вспоминает свое детство, школьные годы, друзей, соседей…   

Кадзуо, Кобаяси Валерий Гергиев. Симфония жизни/ Кадзуо, Кобаяси ; пер. Е. Рябовой.-  АСТ, 2021. – 240 с.; ил. ISBN: 978-5-17-127384-2

Маэстро Валерий Гергиев – один из ярчайших дирижеров современности, чье искусство востребовано во всем мире. Уникальным взглядом на судьбу маэстро через призму эпохальных событий в нашей стране и мире делится один из главных специалистов по России в Японии, много лет проработавший корреспондентом японской телекомпании NHK в Москве, Кадзуо Кобаяси. Дружба автора книги с Валерием Гергиевым длится вот уже более 25 лет.
Перед вами – почти репортажное повествование человека, входящего в близкое окружение Гергиева, тонко чувствующего характер и устремления своего талантливого друга, восхищением и признательностью к которому пронизана эта откровенная биография.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: