Урок мужества: «Сталинградская битва: пример героизма от солдата до маршала» (12+)

5 февраля, в рамках программы по военно-патриотическому воспитанию для старшеклассников «Великая Отечественная в именах и датах», библиотека-филиал № 15 для старшеклассников провела урок мужества «Сталинградская битва: пример героизма от солдата до маршала». Школьники узнали, что у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира; по своим масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все прошлые сражения: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

В процессе мероприятия старшеклассники получили ответы на многие вопросы, а именно: стало известно, почему любой ценой необходимо было удержать Сталинград, каковы были цели немецкого командования, какие приказы были даны армиям в самом начале Сталинградской битвы. Чувство восхищения вызвали у детей подвиги советских воинов, оборонявших Сталинград! Ведь железным законом тогда было: «Каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон». Вся страна узнала имена Павлова и его товарищей, которые в центре города обороняли дом, ставший важным опорным пунктом. Ключевым этапом битвы стало сражение на Мамаевом Кургане, ведь оно имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10–12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию Кургана.

Ребят впечатлило, что бои за Мамаев Курган продолжались 135 суток! И именно в районе Мамаева Кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому всей второй мировой войны.

Старшеклассники почтили память павших героев в Великой отечественной войне минутой молчания. В завершении мероприятия ребятам был предложен обзор книг о Сталинградской битве «Помним подвиг героев Сталинграда!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться: