90 лет со дня рождения поэта Роберта Рождественского (12+)

В СССР он был известен почти каждому читателю. И до сих пор остается одним из самых читаемых и любимых поэтов. Написанные им стихи актуальны и по сей день. Всего поэт издал около 70 стихотворных сборников. Многие советские люди читали его стихи и пели песни, написанные на его слова.  Песни на его стихи всегда были и остаются популярными. А замечательных и содержательных стихов он написал более шестьсот!

С ним сотрудничали композиторы Пахмутова, Таривердиев, Тухманов, Френкель, Дунаевский, Паулс, Богословский и.д. Особенно любима всем песня «Мгновения», созданная на его стихотворение для легендарного кинофильма «Семнадцать мгновений весны».

Роберт Рождественский родился 20 июня 1932 года в с.Косиха Западно-Сибирского края (ныны – Алтайский край). Отец будущего поэта и переводчика ушел из семьи, когда Роберту было всего 5 лет. Мать Вера Фёдорова (1913-2001) до войны была директором сельской начальной школы и одновременно училась в мединституте. Когда началась Великая Отечественная война она сразу же ушла на фронт. Роберт в 1932-1934 годах прожил в с.Новоцарицыно Шербакульского района Омской области. С 1934 года стал жить с родителями и бабушкой в Омске. Во время войны его воспитывала бабушка Надежда Фёдорова.

8 июля 1941 года стихотворение школьника Роберта Петкевича опубликовали в «Омской правде». Свой первый гонорар за стих  «С винтовкой мой папа уходит в войну» мальчик перечислил в Фонд обороны. В 1950 году в журнале «На рубеже» появились первые стихи Р.Рождественского. В 1951 году он поступил в Московский Литературный институт. Там познакомился с Е.Евтушенко, Б.Окуджавой и А.Вознесенским, вёл с ними различные дискуссии. В 1951 году встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву. Более всего он ценил в жизни свою семью. Вместе с женой Аллой они прожили более 40 лет. Жена проработала литературным критиком и была талантливой художницей. Они вырастили двух дочерей. Старшая дочь Екатерина стала известным фотохудожником, переводчицей художественной литературы, а младшая дочь Ксения – журналистом и культурологом.

Он – яркий представитель «шестидесятников». Лауреат премии Ленинского комсомола и Госпремии СССР. В 2007 году о нём был снят и документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле».

Дорогие любители поэзии! В фонде библиотек МБУ «ЦБС» много книг этого замечательного поэта. Приходите в библиотеки и читайте книги с удовольствием!