Информационные материалы по выборам Президента Российской Федерации

Выборы Президента России должны состояться 17 марта 2024 года. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок. Согласно Федеральному закону «О выборах Президента РФ», первый тур должен пройти во второе воскресенье месяца, в котором прошли предыдущие всеобщие выборы, то есть 17 марта 2024 года.

Президент Российской Федерации является главой государства и представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение.

Президент Российской Федерации в своей деятельности издает указы и распоряжения, которые являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Полномочия Президента Российской Федерации:
˗ назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
˗ имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;
˗ принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;
˗ представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
˗ по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;
˗ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;
˗ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров;
˗ назначает и освобождает представителей Российской Федерации в Совете Федерации;
˗ формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации;
˗ утверждает военную доктрину Российской Федерации;
˗ формирует Администрацию Президента Российской Федерации;
˗ назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;
˗ назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
˗ назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Полномочия президента Российской Федерации в выборной системе:
˗ назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;
˗ распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;
˗ назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
˗ вносит законопроекты в Государственную Думу;
˗ подписывает и обнародует федеральные законы;
˗ обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Полномочия Президента Российской Федерации во внешней политике:
˗ осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации;
˗ ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации;
˗ подписывает ратификационные грамоты;
˗ принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

Президент Российской Федерации:
˗ решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
˗ награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
˗ осуществляет помилование.

Назначение выборов Президента Российской Федерации

Проведение выборов Президента Российской Федерации в сроки, установленные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, является обязательным. В соответствии с Конституцией Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Президента Российской Федерации является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран Президент Российской Федерации. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Право выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации

Кандидаты на должность Президента Российской Федерации могут быть выдвинуты политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ “О политических партиях” (далее – Федеральный закон “О политических партиях”) принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов (далее – политические партии), а также в порядке самовыдвижения. Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей.

Процедура выдвижения кандидатов

Согласно Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Существуют также некоторые другие ограничения для избрания (например, ограничение срока правления, недееспособность, наличие непогашенных судимостей по тяжким и особо тяжким преступлениям, действие наказания по некоторым административным статьям, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и прочие), которые перечислены в статье 3 Федерального закона о президентских выборах.

Существуют два способа принять участие в выборах:

Способ выдвижения

Описание

Как самовыдвиженец

Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру, но при условии поддержки его выдвижения группой избирателей. Такому кандидату для регистрации сначала необходимо создать и зарегистрировать в ЦИК группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, ему надо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее 300 тысяч подписей избирателей (причём количество представленных подписей может превышать количество необходимых подписей, но не более, чем на 5 % (соответственно, каждый самовыдвиженец может предоставить в ЦИК до 315 тыс. подписей), а на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей, если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 7500).

Как кандидат от зарегистрированной политической партии

Партия представлена в Государственной Думе

Регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, представленной в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации согласно результатам ближайших выборов, может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов, необходимых для регистрации кандидата. На основании указанного решения без сбора подписей избирателей осуществляется также регистрация кандидата, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой были допущены к распределению депутатских мандатов (спискам кандидатов которых переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным п. 17 ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») в действующих на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов президента Российской Федерации законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в одной трети субъектов Российской Федерации.

Партия не представлена в Государственной Думе

Кандидатам от тех партий, которые не представлены в Государственной Думе текущего созыва, чтобы быть допущенным к выборам, требуется собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, причём на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не должно превышать 2500 подписей.

Источник : Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 29.05.2023) «О выборах Президента Российской Федерации»