Вечер-реквием «Холокост – путь к миру» (12+)

27 февраля библиотека-филиал №6 провела вечер-реквием «Холокост – путь к миру». Участниками мероприятия стали старшеклассники и сотрудники школы-интерната №86.

Сегодня, когда мир гудит от потрясений (национальных взрывов, религиозной нетерпимости), необходимо говорить о толерантности. На вечере разговор шел о Холокосте – самом страшном проявлении античеловечности, заживо уничтожившим миллионы человеческих жизней в концлагерях. Особое внимание было уделено зверствам фашистов в Освенциме, беспрецедентным расстрелам в Бабьем Яру, массовому расстрелу евреев в марте 1942 года.

Вечер-реквием сопровождался стихотворениями, которые читали школьники, слайдовой презентацией «Холокост – путь к миру» и видеофильмом «Бухенвальдский набат».

Буктрейлер, созданный по книге Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» и ответ главного героя: «Ты почему за колючей проволкой? Ты поступил плохо? – Нет, я еврей»  потряс зрителей.

Судьба одного из подвижников и героев ХХ века Януша Корчака также не оставила никого равнодушным. Он добровольно пошел в газовую камеру Треблинки со своими 200 воспитанниками из Варшавского Дома сирот, основателем и бессменным директором которого он был. В завершении мероприятия участники почтили минутой молчания всех погибших в концлагерях. Важно помнить уроки Холокоста, чтобы не допустить повторения этих страшных трагедий.

Терпимость – это главный путь к миру.