Сергей Сергеевич Смирнов 110 лет со дня рождения (1915-1976)

Сергей Сергеевич Смирнов — советский писатель, историк, драматург, публицист, журналист, редактор, телеведущий и общественный деятель.
Родился 13 (26) сентября 1915 года в семье инженера в Петрограде. Детство провёл в Харькове, там и начал свой трудовой путь электромонтером на Харьковском электромеханическом заводе. Затем поступил в Московский энергетический институт, но не завершил учёбу и в 1941 поступил в Литературный институт им. М. Горького.
Начал печататься в 1934 году как журналист, с 1937 года стал сотрудником газеты «Гудок».
С 1941 года работал на оборонном заводе, прошёл снайперскую подготовку и с 1942 года стал добровольцем истребительного батальона.
Позже он окончил училище зенитной артиллерии в Уфе и с 1943 года служил командиром взвода в 23-й зенитно-артиллерийской дивизии. По рекомендации С. Д. Глуховского он был назначен специальным корреспондентом газеты «Мужество» 27-й армии.
Смирнов участвовал в боевых действиях на Днепре, в Корсунь-Шевченковской битве и в Венгрии. После войны он окончил Литературный институт, оставаясь в Советской Армии, и работал редактором Воениздата. В 1950 году он был уволен в звании подполковника.
Смирнов работал заместителем главного редактора журнала «Новый мир», затем главным редактором «Литературной газеты». Был секретарём Московского отделения Союза писателей РСФСР, членом Правления СП СССР и редколлегии журнала «Смена». Смирнов внёс значительный вклад в сохранение памяти о героях войны, первым освещая их подвиги. Его выступления и деятельность способствовали поиску пропавших без вести солдат и реабилитации тех, кто попал в плен или был осуждён. Он поставил под сомнение их виновность, что помогло восстановить их доброе имя.
Сергей Сергеевич впервые представил историю обороны Брестской крепости и провел масштабную работу по сбору материалов о ее защитниках. Он инициировал создание музея обороны Брестской крепости, передав ему материалы и фотографии. В музее ему посвящен стенд. В 1957 году за книгу «Брестская крепость» он был удостоен Ленинской премии. Его радио- и телепередачи вызвали патриотический отклик и привели к получению более миллиона писем.
С 1958 по 1970 год Сергей Сергеевич посетил 50 зарубежных стран, делясь впечатлениями в репортажах и книгах. Среди его произведений: «На полях Венгрии» (1954), «Сталинград на Днепре» (1958), «В поисках героев Брестской крепости» (1959), «Были Великой войны» (1966) и «Семья» (1968). Также он является автором пьес, которые в своё время были очень популярны на сценах СССР, таких как «Крепость над Бугом» (1955) и «Люди, которых я видел» (1958). Еще он работал над сценариями для фильмов: «Его звали Федор» (1963), «Они шли на восток» (1965), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), а также «Город под липами» и «Семья Сосниных» (1968).
Произведения Смирнова были переведены на иностранные языки. Он награждён орденом Ленина и тремя другими орденами и медалями.
Он ушёл из жизни после продолжительной болезни, когда ему было всего 60 лет.

Поделиться: