Встреча с художником и поэтом Хамитом Латыповым (0+)

29 января в Литературном музее Центральной городской библиотеки, в рамках открытия выставки «Татарский орнамент в современных реалиях», для школьников среднего возраста прошла встреча с членом Союза художников России и Союза писателей Татарстана Хамитом Латыповым.

В ходе общения на тему поэзии и изобразительного искусства, Хамит Латыпов поделился с ребятами своими творческими секретами. Философские и оригинальные поэтические строки, загадочные и волшебные работы вызвали у детей большой интерес. Во время беседы были рассмотрены образы матери, вселенной и леса в литературе и искусстве, а также отражение в современном искусстве татарского народного орнамента.

Хамит Латыпов – челнинский поэт и художник, известен как мастер резьбы по дереву, графики, рисунка и масляной живописи на льняной ткани. Его творчество начинается с деревянных поделок. Они напоминают вышивку, валяный ковер, узоры кожаной мозаики и строятся на сюжетах татарского фольклора, легенд и баитов. С 1986 года активно работает в области керамики: изготавливает декоративные вазы, сервизы, небольшие скульптуры, изделия из шамота, фарфора, бисквита, фаянса. Начиная с 1990-х годов на страницах периодических изданий («Аргамак», «Казан утлары», «Өмет», «Мәдәни җомга» и др.) начинают печататься его стихи.

Напоминаем: выставка «Татарский орнамент в современных реалиях» будет работать с 29 января по 31 марта. На выставке будут представлены работы Хамита Латыпова и Эльзы Низамутдиновой.

Поделиться: