230 лет со дня рождения русского поэта, декабриста Кондратия Федоровича Рылеева (1795 – 1826) (12+)

Кондратий Фёдорович Рылеев родился 29 сентября 1795 года в семейной усадьбе Батово Санкт – Петербургской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Отец был отставным офицером, а мать происходила из немецкого дворянского рода. Кондратий получил образование в Петербургском первом кадетском корпусе. Первые лирические и шуточные стихи относятся к этому времени. Окончив кадетский корпус, он был произведён в офицеры. Принимал участие в заграничных походах русской армии.

В 1814 годах Рылеев проживал в Дрездене. Вернувшись в Россию служил в слободе Белогорье. Познакомился с младшей дочерью помещика Тевяшёва, Натальей, женился, имел дочь Анастасию. В 1818 году вышел в отставку в чине подпоручика. После они переехали в Санкт-Петербург.
С 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, вошёл в «Вольное общество любителей российской словесности». В 1823 – 1825 годах совместно с Бестужевым выпускал ежегодный альманах «Полярная звезда». Состоял в Петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде».
В 1823 году участвовал в Северном обществе декабристов.
В 1824 году был правителем канцелярии Российско – Американской компании.
Литературная деятельность началась в 1820 году с публикации известной сатирической оды «К временщику». В 1825 году выходит сборник «Думы», цикл патриотических стихотворений исторического содержания, издана поэма «Войнаровский», выходят отдельные отрывки незаконченной поэмы «Наливайко».
В творческое наследие поэта входит так же цикл исторических песен «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин». Также известны стихотворения «Александру I», «Гражданин», «Ах, тошно мне…», «Весна», «На смерть Чернова», «На смерть Байрона», «Бестужеву» и другие.
Также Рылеев пробовал себя в качестве вольного переводчика  с польского.
Судьба поэта трагически завершилась после восстания в 1825 году. В 1826 году в Петропавловской крепости Рылеев был казнён через повешение.
Рылеев Кондратий Федорович вошёл в историю как талантливый поэт, как человек высоких идеалов, борец за справедливость и свободу, чья жизнь стала символом самоотверженного служения Родине.

Поделиться: