130 лет со дня рождения поэта В. А. Рождественского (1895-1977) (16+)

Всеволод Александрович Рождественский – русский советский поэт, переводчик, журналист, военный корреспондент. Родился 10 апреля 1895 года в Царском Селе. В Царскосельской гимназии Всеволод учился до 1907 года, пока не перебрались в Санкт-Петербург.
Рождественский поступил на историко – филологический факультет Петербургского университета, год спустя был призван в армию из-за войны. Был зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым, в начале 1917 года стал прапорщиком инженерных войск.
Первые произведения Рождественский опубликовал в гимназическом журнале «Ученик», а дебютный сборник стихов был издан в 1914 г оду. Позже он печатался в «Рудине», «Арионе», «Ковше» и других изданиях.
В 1918 году Всеволод работал в издательстве «Всемирная литература», переводили произведения западноевропейских авторов. Переводы публиковались в составе поэтических сборников поэта, который в последние годы подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен». Она выпустилась после его смерти.
В период 1920 – 1924 годов Рождественский был секретарем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. В конце 1924 года демобилизовался, посещал Государственный институт истории искусств. До начала 1930-х годов много путешествовал. Посещал самые масштабные стройки Первой пятилетки, это отразилось в его творчестве.
В 1920 году литератора приняли во второй «Цех поэтов». Год спустя он выпустил сборники «Лето» и «Золотое веретено». В них было ощутимо влияние акмеизма. В стихах того периода есть и корсары с пиратами, путешествия, и в то же время пейзажная лирика, воспевание мирных радостей сельской жизни и безмятежной любви.
В Великую Отечественную войну Рождественский находился среди народных ополченцев. В качестве корреспондента он трудился в нескольких газетах, в том числе «Ленинградская правда». Принимал участие в прорыве блокады осажденного фашистами города.
Также Всеволод является автором ряда оперных либретто, нескольких песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962) и «Шкатулка памяти» (1972). Он являлся членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева».
Поэт скончался 31 августа 1977 года в Ленинграде. Поэта похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Поделиться: