Известные писатели в Набережных Челнах

Нур БаянС историей Набережных Челнов докамазья связаны имена талантливейших писателей середины двадцатого века Нур Баяна (1895–1945) и Софьи Радзиевской (1892–1989).

Известный татарский поэт Нур Баян приехал в Набережные Челны по решению областного комитета КПСС и стал первым редактором начавшей здесь выходить районной газеты «Трактор», которая позже называлась «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма», «Челнинская газета», «Челнинские известия».

За годы работы в Набережных Челнах Нур Баян, ближе познакомившись с жизнью Нижнего Прикамья, написал свои знаменитые поэмы «Симфония полей», «Дождливая ночь», «Роберт» (для детей) и десятки лирических стихотворений, а также произведений публицистики.

Софья РадзиевскаяПисательница Софья Радзиевская в Набережных Челнах проживала во время Великой Отечественной войны. В 1942–1944 годах трудилась на Набережночелнинском элеваторе. Многие её изумительные рассказы о животном мире написаны по материалам наблюдений именно в Челнинском крае.

Набережные Челны до строительства автогиганта КамАЗ не были избалованы литературными талантами. Разве что можно вспомнить о проезжавших через село писателей Александра Радищева, Антона Чехова, Владимира Немировича-Данченко, Осипа Мандельштама, Ларису Рейснер, Всеволода Вишневского, Маргариту Алигер и других.

Осип МандельштамВот что писал, например, опальный Александр Радищев 21 мая 1797 года в «Дневнике возвращения из Сибири» в те времена: «Снявшись с якоря перед восхождением Солнца, проплыли мимо Челнов, потом мимо села Бетьки на левой же стороне. Тут река, поворотив налево, проходит от Елабуги, лежащей на правом берегу в двух верстах от Камы…»

А вот поэта Осипа Мандельштама живописные камские берега и говор набегающих камских волн вдохновили на написание следующих прекрасных строк:

                                                                   КАМА

Как на Каме-реке глазу темно, когда

На дубовых коленях стоят города.

В паутину рядясь, борода к бороде

Жгучий ельник бежит, молодея, к воде.

Упиралась вода в сто четыре весла –

Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.

Так я плыл по реке с занавеской в окне,

С занавеской в окне, с головою в огне.

А со мною жена пять ночей не спала,

Пять ночей не спала, трёх конвойных везла.

***

Я смотрел, отдаляясь на хвойный восток,

Полноводная Кама несла на буёк.

И хотелось бы гору с костром отслоить,

Да едва успеваешь леса посолить.

И хотелось бы тут же вселиться, пойми,

В долговечный Урал, населённый людьми,

И хотелось бы эту безумную гладь

В долгополой шинели беречь, охранять.

май, 1935