Улица Ломоносова



Михаил ЛомоносовУлица Ломоносова расположена в Новом городе, в жилом районе Боровецкий.

Улица названа в честь Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765) – выдающегося русского ученого, поэта, художника, историка мирового значения.

Михаил Ломоносов родился 8(19) 1711 года в семье владельца рыбной артели. Отец его был известным в Поморье человеком. В свое время он учился в Москве на священника, в доме у них была библиотека, и сын унаследовал от отца страсть к чтению. Ломоносов получил достаточное образование для тех мест, а в 1730 году отправился в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Основательно овладев латинским и греческим языками, Ломоносов открыл для себя античную и европейскую культуру. Он на столько успешно учился в академии, что в 1735 году его отправили в Петербургский университет, а в 1737 году в Германию для изучения горного дела, физики, химии, французского, итальянского и английского языка, в Марбургском и Фрайбургском университетах он овладел глубокими познаниями в этих областях.

В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию, а с 1745 года стал первым русским профессором (академиком) химии. С 1757 года он становится канцлером Академии наук. Главные его открытия касались химии, физики и астрономии. Он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки

о стекле.Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник, историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Ломоносов серьезно занимался и русской поэзией. В «Письме о правилах российского стихотворства» (1739) он создал собственную теорию русского стихосложения, которая в основных чертах существует и в наше время.

Кроме этого, Ломоносовым были созданы значительные труды и в области теории литературы: «Краткое руководство к красноречию» (1748) – курс общей теории литературы, «О пользе книг церковных в российском языке» (1757) – учение о трех стилях – «высоком», «посредственном», «низком» – в русском языке и о жанрах русской литературы.  Нормы литературной речи, которые ввел Ломоносов, способствовали развитию языка русской литературы.

Кроме научных трудов Ломоносов занимался поэтическим творчеством. В «Российской грамматике» (1755) он признался, что «стихотворство – моя утеха…» В поэзии значительное место занимали оды, так как Ломоносов следовал обычаю своего времени. Главным смыслом в одах была не похвала царям, а настроения поэта как патриота и гражданина.

Личность Ломоносова, его открытия в области науки и литературы сыграли значительную роль в развитии русского общества и истории русской культуры. С его именем связано основание в 1755 году Московского университета, развитие практически всех отраслей знания, в том числе и словесности. В.Г.Белинский называл Ломоносова «Петром Великим русской литературы».