Улица Добролюбова

Добролюбов Улица находится в поселке Элеваторная гора.

Добролюбов Николай Александрович (1836—1861) — знаме¬нитый русский критик — родился в семье нижегородского священ¬ника Добролюбов и умственно, и душевно созрел чрезвычайно рано. Очень посчастливилось ему в выборе учителей. Когда ему было 8 лет, к нему приставили семинариста философского класса М. А. Кострова, который повел обучение не шаблонным путем зазубривания, а по возможности старался развить острые и без того мыслительные способности мальчика.

Первое воспитание получил в духовной семинарии, где уже обращал внимание на себя, как особенно развитой мальчик. В 14 лет Николай Добролюбов уже стал сноситься с редакциями относительно переведенных им стихотворений Горация, а лет в 15 стал вести свой дневник, который вполне может быть назван литературным произведением.

В 1853 году он отправился в Санкт-Петербург и поступил в Педагогический институт. По окончании курса в 1857 году Добро¬любов окончательно отдается литературе, становится заведую¬щим отделом критики и библиографии в журнале «Современник». На страницах «Современ¬ника» одна за другой появляются знаменитые статьи Н. Добро-любова о крупнейших писателях того времени — Гончарове, Тургеневе, Островском: «Что такое обломовщина?», «Когда же придет настоящий день?», «Темное царство», «Луч света в тем¬ном царстве».

Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал, печатался в журнале Н. А. Некрасова «Современник» с рядом исторических и особенно литературно- критических работ; ближайшим его сотрудником и единомышленником был Н. Г. Чернышевский. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
Некоторые произведения Добролюбова (как принципиально нелегальные, так и предназначенные для печати, но не пропущенные цензурой вообще или в авторскойредакции) остались не напечатанными при жизни.

Добролюбов писал и для «Свистка» – сатирического приложения к «Современнику». Работал в жанрах стихотворной пародии, сатирического обозрения, фельетона и др., скрываясь за образами «барда» Конрада Лилиеншвагера, «австрийского поэта-шовиниста» Якова Хама, «юного дарования» Антона Капелькина и др. вымышленных персонажей.
Душевное напряжение, изнуряющая борьба с цензурой — все это быстро разрушало здоровье Добролюбова. Он умер очень рано, на двадцать шестом году жизни.

Николай Александрович Добролюбов похоронен на Волковом кладбище рядом с могилой В. Г. Белинского.