Бульвар Бердаха



Бердах

Бульвар находится в 45-м комплексе Нового города

Бульвар назван в честь великого классика каракалпакской литературы. Бердах (подлинное имя — Бердимурат сын Каргабая (1827) — 1900) — каракалпакский поэт. Родился в бедной семьe на территории современного Муйнакского района Каракалпакстана (Узбекистан).

Обучаясь в медресе, изучил поэзию каракалпакского поэта Кунхужи, поэтические произведения и творчество великого поэта и мыслителя Алишера Навои, а также поэзию Физули, Махтумкули. Он был хорошо знаком с историей и устным народным творчеством своего народа.

В его лирических стихах, поэмах главной нитью проходит повседневная, тяжелая жизнь каракалпаков в 18-19 вв. В своем творчестве Бердах дает оценку сложившимся отношениям в обществе и событиям того времени. Первое место в его произведениях занимают идеи человечности, справедливости, патриотизма. Основная тема его творчества – это жизнь трудового народа: «Солик» («Налог»), «Бу йил» («В этом году»), «Умрим» («Моя жизнь»). А в таких произведениях, как «Халк учун» («Для народа»), «Менга керак» («Это нужно мне») и др. Бердах воплощал в жизнь мечты народа о счастливой, достойной жизни. Представляют интерес его стихи на исторические темы: «Авлодлар» («Потомки»), «Омонгельды», «Айдосбий», «Эрназарбий», в которых поэт с гордостью воспевает народных героев. Его произведение «Авлодлар» является исторической летописью, рассказывающей о событиях связанных с другими тюркскими народами, их происхождением.

В дастане «Царь-самодур» («Ақмақ паша») Бердах изобразил народную борьбу против хана-деспота.  До Октябрьской революции произведения Бердаха распространялись сказителями, поэтами и чтецами.

Творческое наследие Бердаха занимает особое место в духовной жизни каракалпакского народа. В лучших его произведениях звучит мужественный гражданский голос в защиту человеческих прав своего народа, подвергавшегося бесчеловечному угнетению в его «жестокий век», наиболее точно и правдиво выражены думы и чаяния обездоленных людей труда. 
Стихи и поэмы Бердаха, переведенные на многие языки братских народов нашей страны, входят в золотой фонд классической поэзии прошлого.