Герои войны

Виктор Талалихин

«Ночной таран» лётчика Виктора Талалихина навсегда вошёл в военную историю нашей страны как один из первых.
Ночью 7 августа 1941 года младший лейтенант Виктор Талалихин встретил в небе немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. Лётчик предпринял несколько попыток сбить вражескую машину, но израсходовал весь боезапас.
В итоге пошёл на таран. Талалихин сбил вражеский самолёт и смог успешно покинуть свой.
Уже 8 августа, всего через сутки после ночного тарана, Виктору Талалихину было официально присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

Самая известная в мире женщина-снайпер.

Она уничтожила 309 солдат и офицеров противника. Воевала под Одессой и Севастополем.
Отважную женщину хорошо знали в США и на всём Западе, называя её Леди Смерть, Мисс Кольт и Большевистская валькирия.
Снайпер Павличенко, выступая в составе советской делегации в США, произнесла фразу, которая вошла в мировую историю:

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Гастелло

«Огненный таран» капитана Николая Гастелло и его экипажа давно стал одним из символов Подвига.
Он направил свой горящий самолёт на колонну фашистов, хорошо понимая, что погибнет.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, спустя месяц. Тогда уже вся страна узнала о его подвиге.
«Огненный таран» в те годы совершали многие лётчики. И последний такой подвиг 10 августа 1945 года совершил командир звена 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота Михаил Янко.

Екатерина Михайлова

Она попала на фронт в 17 лет, написав письмо руководству страны. Была зачислена морским десантником в один из батальонов, где выполняла и функции медсестры.
Екатерина Михайлова лично уничтожила 59 гитлеровцев и спасла жизнь 150 раненым бойцам. Сама была дважды ранена, но всё равно возвращалась в строй.
Ей посвящали исполнение песни «Катюша», а рассказы о героических подвигах девушки ходили по всему фронту.
Старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Екатерине Михайловой (Дёминой) в 1990 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Константин Константинович Рокоссовский
один из выдающихся полководцев СССР

Рокоссовский участвовал в большинстве решающих сражений Великой Отечественной войны: в битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвах. Он руководил войсками 1-го Белорусского фронта во время стратегической наступательной операции «Багратион».
В 1945 году он командовал Парадом Победы на Красной площади, который принимал Георгий Жуков.
Маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский – дважды Герой Советского Союза.

 

 

Александра Ращупкина

Александре Ращупкиной было 27 лет, когда началась война и её муж ушёл на фронт

Саша готова была уйти за ним, но в военкомате ей несколько раз отказали. И тогда девушка пошла на риск: побрила голову почти наголо, надела мужскую одежду и представилась Александром Ращупкиным.
Так и начался боевой путь танкиста «Сашки Ращупкина», который побывал с товарищами во многих боях, в том числе под Сталинградом.
Зимой 1945-го их танки попали в засаду, ранило и «бойца Ращупкина». Тайна раскрылась, когда Саше хотели сделать перевязку. Это был скандал.
Но за девушку вступился один из генералов, и она избежала наказания.
Ей переоформили документы на реальное имя и позволили продолжить службу.

Константин Заслонов
командир партизанского отряда железнодорожников

В июле 1942 года отряд насчитывал 250 человек. Партизанская бригада«Дяди Кости» воевала в тылу врага и совершала диверсии на железных дорогах оккупированной фашистами Белоруссии.
Заслоновцы организовали около 100 крушений поездов, вывели из строя и уничтожили более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн, свыше 200 автомашин и другой техники врага. Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом.
7 марта 1943 года Константину Заслонову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Максим Твердохлеб

31 декабря 1941 года водителю Максиму Твердохлебу на складе вручили ценный груз – фанерные ящики с надписью: «Детям героического Ленинграда».
Это был целый грузовик мандаринов из Грузии для новогодних подарков детям. Его предстояло доставить по Дороге жизни в блокадный город.
Половину пути по льду Ладожского озера Твердохлеб проехал без препятствий, но после начался обстрел. В небе появились вражеские самолёты. Свинец пробил кабину машины, но водитель продолжал жать на газ. Раненный в руку Твердохлеб в дымящейся машине без лобового стекла всё же сумел доехать до другой стороны Ладоги.
В первые дни нового, 1942 года для детей блокадного Ленинграда провели ёлки. Им показали представление, накормили тёплым обедом и каждому вручили подарок: конфеты из льняного жмыха, пряник и пару мандаринов – тех самых, которые сумел доставить шофёр Максим Твердохлеб.

 

Зинаида Маресева

Свой подвиг Зинаида Маресева совершила, когда ей было всего 20 лет, в августе 1943 года.
Зинаида служила в стрелковом полку санитаркой. Бойцы Красной Армии форсировали реку Северский Донец. Бои были тяжёлыми. Не жалея себя, Зинаида под обстрелами каждый день выносила с поля боя десятки солдат. А в один из дней, попав в полное окружение и увидев, что бойцы теряют надежду прорвать кольцо, молодая санитарка повела их за собой в атаку. В результате было уничтожено несколько сотен немцев и захвачена артиллерия противника.
Зинаида эвакуировала на другой берег реки 64 раненых солдат. Но была смертельно ранена сама.
Зинаиде Маресевой в 1944 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 2011 году в честь подвига отважной санитарки был установлен памятник в Белгородской области.

 

Иван Кожедуб

Легендарный лётчик-ас Иван Кожедуб ни разу не был сбит, хотя нередко приводил свой истребитель на аэродром в повреждённом состоянии
Кожедуб был отличным снайпером и мог поражать цель из любых положений самолёта. Он вылетал на боевые задания 330 раз, провёл 120 воздушных боёв и сбил 64 вражеских самолёта.
Иван Кожедуб трижды был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме него, трижды Героем Советского Союза за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, стал всего один человек – лётчик Александр Покрышкин.

 

Фёдор Михайлов

Военный хирург Фёдор Михайлов в октябре 1941 года попал в окружение под Полтавой и не смог перейти за линию фронта.
Тогда врач создал подпольную организацию для борьбы с немецкими захватчиками.
Став главврачом районной больницы, он скрывал и лечил там раненых советских солдат. Возглавил Михайлов и больницу, в которой фашисты держали раненых военнопленных. Под видом заразных пациентов он переводил наших бойцов в специально созданный инфекционный барак, куда боялись заходить немцы. Пациентов он лечил, но оформлял как умерших и тайно отправлял в партизанские отряды.
Немцы вычислили врача и арестовали, но на допросах он молчал.
Фёдор Михайлович Михайлов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

 

Марат Казей

Марату Казею было 12, когда он вступил в партизанский отряд.
Под видом нищего он ходил по оккупированному городу и собирал важные сведения о расположении немецких частей, запоминал количество пушек и пулемётов. Марат пускал под откос вражеские составы и уничтожал немецких офицеров.
Свой первый подвиг маленький партизан совершил в 1943 году. Тогда раненный Марат несколько раз поднимался в атаку вместе со своими товарищами.
Последний бой Марат Казей встретил, когда попал в окружение карателей. Он отстреливался до последнего патрона, а потом гранатой подорвал себя вместе с группой противника.
Марату Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зинаида Туснолобова-Марченко

На фронт врач Зинаида Туснолобова-Марченко ушла добровольцем. Оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя, доставляла в госпиталь. За 8 месяцев Зинаида спасла 128 солдат Красной Армии.
В 1943 году девушка была тяжело ранена, её нашли уже с серьёзными обморожениями. Из-за гангрены Зина частично лишилась обеих рук и ног.
Хирурги провели ей несколько операций, на левой руке сделали разрез, который имитировал два пальца. Со временем девушка смогла ими держать предметы, пользоваться вилкой и ложкой и даже писать.
Зинаида писала на фронт бойцам, рабочим на заводы. Рассказывая свою историю, она просила отомстить за неё. В ответ ей приходили тысячи писем. Рабочие на заводах писали её имя на танках и стволах орудий.
Ещё до войны Зинаида вышла замуж, муж ушёл на фронт. После Победы семья воссоединилась. У них появились дети, свой дом и яблоневый сад.
Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Валя Котик

Свой первый подвиг Валя Котик совершил в 11 лет.
Мальчик оказался на оккупированной гитлеровцами территории и вступил в партизанский отряд: подбирал с мест боёв оставленное оружие и следил за немецкими отрядами.
Осенью 1941 года Валю отправили на задание – он должен был сообщить о появлении на дороге гитлеровцев. Узнав среди немцев обер-офицера Фрица Кёнига, пытавшего и казнившего партизан, Валя бросил в его машину гранату, уничтожившую нацистского палача.
Два года Валя воевал наравне со взрослыми: минировал дороги, совершал диверсии, нападал на склады немцев.
В 1944 году в одном из боёв Валю Котика смертельно ранил фашистский пулемётчик.
Маленький партизан был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.

 

316-я дивизия Ивана Панфилова

Осенью 1941 года враг намеревался разбить московскую группировку Красной Армии и захватить Москву, окружив её сразу с юга и севера. Но советское командование срочно стягивало к столице подкрепления
Одно из самых тяжёлых испытаний в ходе битвы под Москвой выпало на долю 316-й дивизии Ивана Панфилова.
16 ноября позиции панфиловцев были атакованы одной пехотной и двумя танковыми дивизиями. Бойцы Панфилова сковали превосходящие силы противника. Самый мощный удар немцев пришёлся на 4-ю роту 1075-го стрелкового полка во главе с младшим политруком Василием Клочковым у разъезда Дубосеково.
За мужество, проявленное в бою на этом участке, 28 солдат и сержантов были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Александр Чекалин
Александру Чекалину было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Тульская область была оккупирована фашистскими войсками, и Саша вместе с отцом вступил в партизанский отряд.
Саша Чекалин минировал железные дороги, устраивал засады на немцев, собирал сведения о дислокации и количестве вражеских войск, участвовал в боевых действиях.
Осенью 1941 года Саша сильно простудился и вернулся в родной дом. Но немцы узнали об этом и окружили его. Саша отстреливался до последнего патрона, но гитлеровцам удалось его арестовать. На допросах Саша стойко молчал и не выдал ни одного партизана. Юного героя казнили.
Александр Чекалин посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. А город Лихвин в Тульской области, где всё и происходило, теперь носит его фамилию – Чекалин.

 

Пётр Буйко
Пётр Буйко – врач-хирург, который отдал жизнь ради спасения Родины

Он работал в больнице на оккупированной фашистами территории. Занимая должность врача, Буйко организовал подпольную деятельность по созданию партизанских групп в сёлах. Он также наладил оказание медицинской помощи раненым партизанам.
Врачу с его коллегами удалось саботировать вывоз людей в Германию на принудительные работы, благодаря чему огромное количество людей осталось на Родине.
Когда гестапо напало на след доктора, он успел уйти к партизанам. Но во время очередной облавы попал в плен. Пётр Буйко погиб, не выдав товарищей.
7 августа 1944 года хирургу Петру Буйко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Мария Шкарлетова
В годы Великой Отечественной войны она была санитаркой. Мария прошла нелёгкий боевой путь, спасала солдат при освобождении многих городов Украины, Молдавии и Польши. Однажды в бою санитарка в критический момент заменила погибшего пулемётчика.
Самый сложный бой Марии Шкарлетовой случился во время форсирования Вислы. Отважная девушка вынесла с линии огня около сотни тяжелораненых солдат и доставила их до места эвакуации.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Шкарлетовой Марии Савельевне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.