Чеховские места

География чеховских мест обширна. За сорок с лишним лет жизни писатель успел побывать на Урале, в Сибири, на Сахалине, в Гонконге, Сингапуре, Шри-Ланке , объехать пол-Европы и практически весь Крым.

 

 

 

 

Таганрог

В Таганроге родился, получил воспитание и среднее образование Антон Павлович Чехов. В его духовном развитии родной город сыграл выдающуюся роль. Торговый капитал еще не потерял своей власти над Таганрогом, когда родился Чехов. «Я родился, вырос, учился, начал писать в среде, в которой деньги играют безобразно большую роль», — свидетельствовал писатель. Деньги разорили чеховское гнездо в Таганроге, но они же вызвали к жизни воинствующую силу чеховской сатиры, направленную против «мелкой грошевой сволочи» (А. П. Чехов), против ее «жадности к благам жизни» (М. Горький).

Мелихово

Усадьбу в Мелихово Чехов купил в 1892 г. и в марте переехал туда с семьей. Мелиховский период в творчестве и жизни писателя – это не только вдохновенный литературный труд, но и огромная общественная деятельность. Чеховым написано более 40 произведений, среди них: «Дом с мезонином», «Палата №6», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре» и др., пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», принесшие писателю мировую славу. Мелихово находится около бывшего крупного села «Лопасня». Сейчас это город Чехов, названный в честь писателя в 1954 году.

Чеховские места в Крыму

В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Интересно, но первое впечатление Чехова о Крыме было крайне удручающим (1888 г). Степи Северной Таврии, а особенно Крымский полуостров произвели на прозаика очень скучное впечатление. Он писал в одном из писем: «Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру….».

Но настроение его резко изменилось, когда Антон Павлович заехал в Симферополь: «От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота. Ямы, горы, ямы, горы, из ям торчат тополи, на горах темнеют виноградники — всё это залито лунным светом, дико, ново и настраивает фантазию. Особенно фантастично чередование пропастей и туннелей, когда видишь то пропасти, полные лунного света, то беспросветную, нехорошую тьму. Немножко жутко и приято».

Кроме Ялты с Гурзуфом Чехов объехал почти весь крым, он посетил Алупку, Алушту, Севастополь, Бахчисарай, Феодосию, Форос, Гаспру, Мисхор, Ливадию, Мухалатку, Олеиз, Ореанду, Массандру, Дерекой, Исар, Кучук-Кой водопад Учан-Су, гору Ай-Петри, маяк Ай-Тодор.

Дом-музей Чехова в Ялте (Белая дача)

В Ялту Чехов переехал по совету врачей в 1898 г. Писатель купил участок земли и организовал постройку двухэтажного дома с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей». Здесь Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», повесть «В овраге» и др., подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В Ялте у Чехова бывали Бунин, Горький, Куприн, Короленко, Шаляпин, Рахманинов. Музей основан в 1921г. сестрой писателя М. П. Чеховой. Ныне дом-музей известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте».

Дача Чехова в Гурзуфе

Отдел дома-музея А.П.Чехова в Ялте. В 1900 г. Чехов купил этот дом для отдыха и уединения, так как Ялта писателю казалась очень шумной. Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В августе 1900 г. Чехов начал работать над пьесой «Три сестры». Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953г.

 

 

Путешествие на Сахалин, Гонконг, Цейлон

В жизни Чехова поездка на Сахалин стала исключительной вехой, во многом изменившей его мировоззрение: он писал, что весь «просахалинился»… Возможно, и туберкулез, который свел его в могилу, берет начало от этой поездки. Транссибирская магистраль, в те времена только строилась, и добирался “лекарь Чехов” до Сахалина сперва поездом, потом по воде, а далее от Тюмени шесть тысяч верст по непроезжим дорогам. «Сибирский тракт, напишет он, – самая большая и, кажется самая безобразная дорога во всем свете».

Сахалин

«Остров Сахалин» А.П.Чехова – не первый случай обращения в истории русской литературы к скрытой от общественности жизни людей, вынужденных находится в тюрьмах, ссылках, на каторжных работах. До него и после писатели обращались к той литературе, которые мы, выражаясь современным языком, называем лагерной. Но “Остров Сахалин” занимает здесь особое место. Антон Павлович провел на острове работу исследователя, медика, социолога.

В течении трехмесячного прибывания на острове Антон Павлович проделал гигантский труд. Чтобы ближе познакомиться с жизнью поселенцев и ссыльнокаторжных, он произвел перепись сахалинского населения. «Я объездил все поселения, заходил во все избы, вставал каждый день в пять часов утра и все дни был в сильном напряжении от мысли, что многое еще не сделано». С острова А.П.Чехов привез «целый сундук всякой каторжной всячины»,  около 10 тысяч статистических карточек и «много всяких бумаг».

Цейлон

На Цейлоне Чехов побывал на обратной дороге из Сахалина. Антон Павлович писал «Цейлон – место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами».
По прибытию в Коломбо Чехов понимал, что стоянка парохода продлится недолго, а ему так хотелось все посмотреть. В этой связи бывалый капитан «Петербурга» Рудольф Егорович Гутан предусмотрительно поручил опекать знаменитого писателя молодому мичману Г. Глинке, на счету которого к тому времени уже было не одно заграничное плавание. Таким образом, они сразу же вдвоем принялись осматривать город и его окрестности. На следующий день они отправились по железной дороге за 120 км от Коломбо в прежнюю ланкийскую духовную столицу буддизма страны – город Канди, окруженного древними храмами и монастырями. Это последнее прибежище сингальских королей, сохранившееся в глубине острова. Ее главная гордость — храм Шри Далада Малигава, где до сих пор хранится священная реликвия – зуб Будды, извлеченный, по преданию, из золы его погребального костра.

Москва

«Чехов был из Таганрога, но Москвой крещен, кончил университет Московский, ладом своим, складом сдержанно-великорусским очень к Москве подошел и не зря дал сестрам в пьесе знаменитый клич: «В Москву, в Москву!» – для многих непонятный.”- писал русский писатель Б. К. Зайцев. Известный москвовед Б. С. Земенков полагал,что если подсчитать время пребывания Чехова в Москве (даже в период его жизни в Мелихове и Ялте), то окажется, что в некоторые периоды он отрывался от старой столицы не более, чем обычный москвич, разнообразящий свой быт дачной жизнью.

 

 

Воскресенск (сейчас – город Истра)

После окончания университета Чехов начинает практику уездного врача в Воскресенске (сейчас – город Истра), в больнице известного врача П.А. Архангельского. Появляются такие рассказы как «Беглец», «Хирургия». Затем Чехов работает в Звенигороде, временно заведуя больницей. Появляются темы для таких рассказов, как «Мертвое тело», «На вскрытии», «Сирена».

С весны 1885 года семья Чеховых приезжает в усадьбу Бабкино, неподалеку от Воскресенска (Чеховская Истра), к своим хорошим знакомым и надолго остается там. Это наилучшим образом отразилось на творчестве Антона Павловича. Прекрасная природа, разговоры о музыке, искусстве, литературе, дружба с художником Левитаном. Чехов много и плодотворно трудится.

Сумы

Украина – вторая родина Чехова. Его бабушка по линии отца Е.Е.Шимко была украинкой; в детские годы (Таганрог) украинская речь постоянно звучала в доме Чеховых. Дети слушали украинские песни, играли в домашних спектаклях «про Чупруна та Чупруниху». Став писателем, Чехов избрал «широколиственную Украину» местом летнего отдыха, посетил Харьковскую и Полтавскую губернии. В Сумах, в бывшей усадьбе Линтваревых, где семья Чеховых проводила летние месяцы в 1888-1889гг. открыт музей. Сюда приезжали друзья Чехова – литераторы Плещеев, Баранцевич, книгоиздатель Суворин.

Баденвейлер (Германия)

В Баденвейлере Чехов провел последний месяц жизни и скончался 15 июля 1904г. В августе 1998г. открыт единственный в западном мире музей А.П.Чехова. Музей получил название «Чеховский салон». Здесь ежегодно проводятся авторские чтения, дискуссии, творческие встречи литераторов разных стран, театральные представления.
Баденвайлер, который и сейчас насчитывает всего 4 000 жителей, сто лет назад был совсем крошечным курортным местечком в Верхнем Шварцвальде, между Фрайбургом и Базелем. Городок, расположенный на небольшой – всего 425 метров – высоте над уровнем моря, отличается необычайно мягким климатом. Защищенный горами Шварцвальда от континентальных восточных ветров, он лежит на плато, обращенном к юго-западу, к солнечной рейнской долине. Именно это удачно расположение в сочетании с горным воздухом позволило Баденвайлеру стать климатическим курортом, куда на рубеже 19-20 веков приезжали больные туберкулезом. Курорт славился своей дешевизной и благодатной для больных тишиной.