Улица Каюма Насыри



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

К.НасыриУлица Каюма Насыри находится в пос. Сидоровка г. Наб.Челны.

Габделькаюм Габдулнасыров – Каюм Насыри (1825-1902) –  выдающийся татарский учёный-этнограф, литератор, педагог, просветитель. Родился 2 февраля 1825 года в деревне  «Верхние Ширданы»  заволжской части Зеленодольского района.

Судьба Каюма Насыри была во многом предопределена семейной историей и традициями, замечательным примером его предков. Каюм от природы был очень любознательным, все азы грамоты ему дал отец. Затем, освоив основы грамоты и веры в деревенском мектебе, он по совету отца в 1841 году уезжает в Казань в медресе при пятой соборной мечети, где тогда преподавал их земляк и давний друг Ахмед бин Сагит аш-Ширдани. Этот священнослужитель был известен не просто как прирожденный педагог и талантливый ученый, но и как прогрессивный имам, убежденный сторонник религиозного реформатора Г. Курсави. Учеба под началом такого человека помогла Каюму развить природную любознательность и критическое мышление. За короткое время он освоил турецкий, арабский и персидский языки, основы мусульманской философии и права. Большой интерес проявлял молодой человек к изучению русского языка. Вероятно, в поисках живого общения и литературы Каюм познакомился с представителями русской интеллигенции и православными миссионерами, которые вскоре сами предложили одаренному мусульманину занять должность преподавателя татарского языка в Казанском духовном училище.

С 1855 по 1871 год он становится преподавателем в Казанском духовном семинарии и Казанском духовном училище, таким образом, он приобщает будущих служителей христианских православных церквей к татарскому языку, культуре и истории. С 1879 года К. Насыри занимался творческой и научной деятельностью. Внес вклад в развитие различных отраслей гуманитарных наук, заложил основы современного татарского языка, его научной терминологии.

В течении своей более чем полувековой деятельности К. Насыри издал около сорока трудов по художественной литературе, фольклору, филологии, педагогике, математике, истории, географии, астрономии и другим отраслям. Первым печатным его трудом был учебник «Синтаксис» (1860). Затем выходят его книги по разным отраслям знаний, литературные произведения.

Каюм Насыри внёс большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Изданные им календари, заметки, статьи на общественно-педагогические и литературно-критические темы явились для своего времени значительным событием в идеологической жизни татарского народа. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.

Трудом всей жизни Каюма Насыри можно назвать объемистый том его своеобразных проповедей и наставлений «Плоды собеседований», вышедший в 1884 г. Это произведение, представляющее собой выражение всей татарской просветительской идеологии, и сегодня имеет огромное воспитательное и научное значение.

В последний год своей жизни Каюм Насыры вернулся обратно в родную деревню, а все свои деньги, которые он заработал, отдал на строительство новой мечети. Умер он в возрасте 78 лет 20 августа 1902 года.

Каюм Насыри стал настоящим кумиром для молодой татарской интеллигенции конца XIX – начала XX века – Г. Тукая, Ф. Амирхана, Г. Ибрагимова, Г. Камала и других, стоявших у истоков профессиональной национальной литературы, театра, искусства и науки.