Улица Добролюбова



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Добролюбов Улица находится в поселке Элеваторная гора.

Добролюбов Николай Александрович (1836—1861) — знаме¬нитый русский критик — родился в семье нижегородского священ¬ника Добролюбов и умственно, и душевно созрел чрезвычайно рано. Очень посчастливилось ему в выборе учителей. Когда ему было 8 лет, к нему приставили семинариста философского класса М. А. Кострова, который повел обучение не шаблонным путем зазубривания, а по возможности старался развить острые и без того мыслительные способности мальчика.

Первое воспитание получил в духовной семинарии, где уже обращал внимание на себя, как особенно развитой мальчик. В 14 лет Николай Добролюбов уже стал сноситься с редакциями относительно переведенных им стихотворений Горация, а лет в 15 стал вести свой дневник, который вполне может быть назван литературным произведением.

В 1853 году он отправился в Санкт-Петербург и поступил в Педагогический институт. По окончании курса в 1857 году Добро¬любов окончательно отдается литературе, становится заведую¬щим отделом критики и библиографии в журнале «Современник». На страницах «Современ¬ника» одна за другой появляются знаменитые статьи Н. Добро-любова о крупнейших писателях того времени — Гончарове, Тургеневе, Островском: «Что такое обломовщина?», «Когда же придет настоящий день?», «Темное царство», «Луч света в тем¬ном царстве».

Короткая жизнь Добролюбова сопровождалась большой литературной активностью. Он много и легко писал, печатался в журнале Н. А. Некрасова «Современник» с рядом исторических и особенно литературно- критических работ; ближайшим его сотрудником и единомышленником был Н. Г. Чернышевский. За один 1858 год он напечатал 75 статей и рецензий.
Некоторые произведения Добролюбова (как принципиально нелегальные, так и предназначенные для печати, но не пропущенные цензурой вообще или в авторскойредакции) остались не напечатанными при жизни.

Добролюбов писал и для «Свистка» – сатирического приложения к «Современнику». Работал в жанрах стихотворной пародии, сатирического обозрения, фельетона и др., скрываясь за образами «барда» Конрада Лилиеншвагера, «австрийского поэта-шовиниста» Якова Хама, «юного дарования» Антона Капелькина и др. вымышленных персонажей.
Душевное напряжение, изнуряющая борьба с цензурой — все это быстро разрушало здоровье Добролюбова. Он умер очень рано, на двадцать шестом году жизни.

Николай Александрович Добролюбов похоронен на Волковом кладбище рядом с могилой В. Г. Белинского.