Кинематограф Татарстана

1Союз кинематографистов Татарстана был создан в 1981 году. Первым секретарем Правления стал директор Казанской студии кинохроники, заслуженный работник культуры ТАССР Игорь Алексеев. В мае 1990 г. в Москве Союз кинематографистов ТАССР был признан равным среди всех творческих киноэкранизаций СССР наряду с Союзными республиками страны.
В соответствии с Уставом республиканский Союз осуществляет свою деятельность по проведению массовых творческих киномероприятий, работают по целевой программе «Национальный кинематограф – жителям Татарстана». Проводят творческие встречи кинорежиссеров и актеров со зрителями с показом своих фильмов, кинолектории и киноконцерты, киновыставки, премьеры фильмов отечественного производства не только в Татарстане, но и в автономных республиках Поволжья и Приуралья.
При активном содействии Президента РТ Шаймиева М.Ш. было открыто производство крупномасштабного фильма о Древних Булгарах (режиссер Булат Мансуров), завершены съемки первой мультипликационной ленты «Тан-батыр» по мотивам татарских сказок (режиссер-аниматор Гарри Сайфутдинов).
2В декабре 2015 года председателем союза кинематографистов РТ был избран – Ягафаров Ильдар Рашитович.
Эксперты сходятся во мнении, что в последнее время в Татарстане создается все больше кинокартин, которые привлекают внимание российской общественности. Казанский фестиваль помимо прочего является важной международной площадкой для показа татарстанского кино. Была высказана мысль о необходимости развивать в Казани авторский кинематограф.
Конечно, задачи, стоящие сегодня перед кинематографистами республики, весьма непросты, но деятели кино уверены, что смогут при поддержке Правительства и Президента Татарстана преодолеть трудности и продолжить работу по развитию национального кинематографа.

                                                                     Подробнее http://www.unikino-rt.ru/

НАЧАЛО ЧЕЛНИНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА 

ТАТАРСКОЕ КИНО

3

«КУКТАУ» («Небесная гора»)

«КУКТАУ» («Небесная гора») стал первым в 21 веке полнометражным художественным фильмом на татарском языке, он был снят в 2004 году. В кино показывается история взаимоотношений двух случайно встретившихся одиноких людей – мальчика-инвалида Булата и взрослого мужчины Карима. У обоих нелегкая судьба. Главную роль исполнил режиссер Камаловского  театра Фарит Бикчантаев.  Фильм получил специальный приз за лучший европейский дебют кинофестиваля детских и юношеских фильмов в городе Звин (Чехия), приз зрительских симпатий и Гран-при кинофестиваля в городе Шлингеле (Германия), приз Гильдии кинопродюсеров за лучший продюсерский проект фестиваля «Кинотавр» (Сочи), а также приз фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» за лучшую мужскую роль.

4«ЗУЛЕЙХА»

В 2005 году снят исторический фильм «Зулейха» по пьесе классика татарской литературы Гаяза Исхаки, о том нелёгком времени, когда христианская церковь пыталась насильно крестить татарский народ.
В основе сюжета фильма – история татарской женщины мусульманки, лишившейся всего, кроме убеждений. Потеряв мужа и детей, насильственно выданная замуж за человека другого вероисповедания, Зулейха оказалась на грани безумия, но убеждения помогают ей не сломаться…
Фильм снимался в нескольких районах Татарстана. В «Зулейхе» были задействованы 150 актеров, в массовых сценах фильма снялись жители деревень, вблизи которых проводили съемки.

5

«БИБИНУР»

«Бибинур» в переводе с татарского означает «несущая свет», так зовут одинокую старушку, доживающую свой век в глухой заброшенной деревушке. Однажды ночью, ей снится странный сон. Как будто бы ей снова пять лет и она идет по тропинке весеннего, утопающего в цветах, сада, неожиданно она видит большое дерево на котором сидят все её давно умершие родственники – «Бибинур, Бибинур, тебе пора к нам!» – говорят они ей. Проснувшись, Бибинур понимает, что жить ей осталось всего пять дней. Историю этих пяти летних дней и рассказывает этот фильм-притча. «Бибинур» – это современная история о важности возвращения к своим историческим и национальным корням, о том, что земля предков, их язык и вера не должны быть проданы или уничтожены.
Лучший игровой фильм 2010 года – Гран-при Казанского международного фестиваля мусульманского кино (2010).  Приз за лучшую женскую роль актрисе Фирдаус Ахтямовой (роль старой Бибинур).

6«ТРЕХНОГАЯ КОБЫЛА»

Фильм-драма «Өч аяклы ат» («Трехногая кобыла») по одноименной повести Айдара Халима повествует о событиях 1948 года. Деревенский мальчик Кабир вместе с хромой кобылой по прозвищу Бамбук отправляются в трудное и опасное путешествие. Им нужно добраться до родной деревни, чтобы спасти от тюрьмы маму Кабира – вдову фронтовика Санию. Ее обвиняют в страшном преступлении – нанесении ущерба советской собственности. Говорят, якобы она пустила колхозную лошадь в расход. Только мальчик знает правду. Лошадь жива, но покалечена волком. И чтобы доказать это, мальчик должен привести ее обратно и отдать колхозу. Спасаясь от врагов мамы, мальчик и лошадь пробираются домой лесами и оврагами. В пути их ждет много испытаний и удивительных встреч. Кабир будет тонуть в болоте, отбиваться от бродячих цыган, он встретит свою первую любовь. Этот путь сделает Кабира и лошадь одним целым.
Фильм стал победителем Казанского международного фестиваля мусульманского кино в номинации «Лучшая операторская работа». Художественный фильм “Трехногая кобыла” был снят режиссером Нуранией Замалиевой. В фильме снимались актеры татарских театров.

7«БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ»

В 2015 году в рамках внеконкурсной программы XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась премьера фильма «Белые цветы». Фильм снят по одноименному произведению татарского классика Абдурахмана Абсалямова.
Картина «Белые цветы» – дебют в кино главного режиссера Татарского ТЮЗа Рената Аюпова.
«Белые цветы» Абсалямова – это, пожалуй, самый известный переводной роман с татарского, который переиздавался более 20 раз. История любви молодых врачей, Мансура и Гульшахиды, настоящая жизнь советских медиков растревожила сердца многих. Название пошло в народ – есть ансамбль врачей с таким именем, медицинская премия… Каждый школьник в обязательном порядке знакомится с «Белыми цветами» на уроках литературы.
Фильм был отмечен на фестивале специальным призом «За вклад в экранизацию татарской литературы».

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.