Улица Лермонтова



Лермонтов Михаил 2Улица Михаила Лермонтова находится на Элеваторной горе.

Великий русский поэт М. Лермонтов родился в семье офицера. Рано остался без родителей. Воспитывался у бабушки. Часто ездил с ней на Кавказ, Учась в Москве в Благородном пансионе, начал писать стихи, создал первые поэмы («Черкесы», «Кавказский пленник»).

Будучи студентом Московского университета (1830-1832), написал лирические стихи, поэмы, драмы. Покинул университет, переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По вечерам писал роман «Вадим», рисующий эпизоды Пугачевского восстания. Выпущенный из школы корнетом (1834), Лермонтов служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Красном Селе, но много времени проводил в Петербурге.

Перелом в творчестве и судьбе Михаила Лермонтова определило стихотворение «Смерть поэта» (1837) – гневный отклик на смерть Пушкина. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать – виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Лермонтов был арестован, а затем переведен в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии, откуда перевели его в Новгород.

Стихи Лермонтова стали появляться в печати. Большой успех имела историческая поэма «Песня царя Ивана Васильевича…»

М. Лермонтов внес неоценимый вклад не только в поэзию, но и в прозу. Без его «Героя нашего времени» просто невозможно представить развитие русского реалистического и психологического романа 19 века. Его Печорин наряду с пушкинским Онегиным открывает целую галерею так называемых «лишних людей».

В последние месяцы жизни Михаил Лермонтов написал стихи – «Утёс», «Спор», «Листок» и многое др.

Тайные недоброжелатели, хорошо знавшие, как относятся к Лермонтову в придворных кругах, способствовали возникновению ссоры Лермонтова с офицером Н.С. Мартыновым и не предотвратили дуэль, закончившуюся убийством поэта в Пятигорске.

Прах Ю. Лермонтова покоится в селе Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области).