Урок мужества «Ленинград. Дни тяжелых испытаний» (12+)

25 и 28 января в библиотеке-филиале № 22 для учащихся среднего школьного возраста был проведен урок мужества «Ленинград. Дни тяжелых испытаний», посвященный 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

IMG_6202
IMG_6207
IMG_6218
IMG_6224

Защита Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – подвиг, какого еще не знала история. О ленинградской блокаде написаны десятки книг, опубликовано много документов, сняты документальные и художественные фильмы. Но тема не исчерпана. Во время урока ребята получили информацию о строительстве оборонительных рубежей, народном ополчении, артиллерийских обстрелах и бомбежках, продовольственных карточках, попытках прорыва блокады (Синявинская операция, Любанская наступательная операция), плацдарме «Невский пятачок» и операции «Искра», а также о Дороге жизни. Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали, что такое буржуйка, для чего должен был тикать метроном, из чего состоял блокадный хлеб, а еще, что в блокадном городе проходили футбольные матчи, работали библиотеки, театры, радио, школы, заводы. Мероприятие сопровождалось презентацией, благодаря которой ученики познакомились с героями обороны Ленинграда, писателями и поэтами, жившими в блокадном городе. Также вниманию школьников были предложены кадры военной кинохроники о начале блокады и ее прорыве, о голоде, холоде и отсутствии воды, о выступлении Ольги Берггольц, которую называли «голосом осажденного Ленинграда», на радио.

В завершение присутствующие послушали фрагмент «Седьмой (Ленинградской) симфонии» Д.Д. Шостаковича и обзор книжной выставки «Ленинград – символ мужества и стойкости».