Библиотеки приняли участие во Всероссийской акции «Читаем Шергина вместе» (6+)

30 октября библиотеки МБУ «ЦБС» приняли участие во Всероссийской акции «Читаем Шергина вместе». Акция приурочена ко Дню памяти талантливого писателя, художника и фольклориста, уроженца города Архангельска Бориса Викторовича Шергина.

В этот день для младших школьников в библиотеке-филиале № 22 прошел литературный час «Певец Русского Севера».

IMG_5977
IMG_5975
IMG_5932
IMG_5922

Была подготовлена презентация, которая сопровождала рассказ библиотекаря о детских и юношеских годах, о родителях, о начале творческого пути писателя, о памятнике открытому в Архангельске в 2013 году. Во время мероприятия ребятам вслух были прочитаны произведения писателя-сказителя: пословица в рассказе «Одно дело делаешь, другого не порть», рассказы «Миша Ласкин» и «Собирай по ягодке – наберешь кузовок», сказка «Шиш-сказочник». А еще присутствующие посмотрели отрывки из мультфильмов «Волшебное кольцо» и «Мартынко», снятые по произведениям талантливого писателя.

Сказки Б. Шергина веселые, смешные и рассказаны они языком не совсем обычным. Он слышал эти сказки в Архангельске и пересказывая их нам, употребляет иногда слова для нашего уха непривычные, архангельские. Но понять их не так уж трудно. Дети попробовали объяснить некоторые из таких слов: окутка, набат, лазори, лихорадство, сполохи, озноба и у них неплохо это получилось. Читайте Бориса Шергина и узнавайте о том, как надо трудиться и любить труд.

В библиотеке-филиале № 10 прошли громкие чтения, в ходе которых звучали произведения самобытного писателя.

10ф. Северный чародей Б. Шергин
10ф. Участники Акции «Читаем Шергина вместе» (1)
10ф. Акция «Читаем Шергина вместе»

Сотрудники библиотеки подготовили для ребят презентацию о жизни и творчестве писателя, которого ещё называют  «Держателем чудесного, певучего, богатого северно-русского сказа».

С большим интересом дети открыли для себя мир поморских сказов. Сказки Шергина имеют особую природу. Шергинская сказка – это сказка литературная, тесно связанная с народным искусством.  А чудеса-то, чудеса в сказках шергинских, как «чёрный жемчуг, пригоршнями рассыпаны». Ребята прослушали несколько замечательных сказок о веселом, находчивом  и плутоватом Шише, из уст которого прозвучало живое поморское слово. Сказки  о нем искрятся здоровым народным юмором. После громкого чтения ребята с удовольствием посмотрели мультфильм «Волшебное кольцо» по одноименной сказке писателя.

Результат громких чтений превзошел все ожидания, школьники разобрали все книги писателя, которые были в фонде библиотеки.