«Живу и помню»: выставка художника Владимира Мышова (12+)

В малой картинной галерее Центральной городской библиотеки состоялось открытие выставки картин художника Владимира Мышова.

oFnxU9pJlqU
JmSzE240NAA
ieArjKE9i3Q
fmMSATucUGA
FKhSmPQ1QHI
fG6sjBylyhw
Dh1W8-boAcI
Cf7wV8AoCBQ
abS4GZrMxgo
9ci407VgEUk

В экспозицию вошли свыше 20 живописных работ и несколько работ, выполненных тушью. Большая часть экспозиции – это пейзажи окрестностей Елабуги и Челнов, берега Камы, а также городские улочки Голландии и виды Франции. Представлены также портреты и автопортреты, картины деревенского быта. Своеобразием выделяется портрет «Мэри», изображающий голландку Мэри Кустал, оказавшую покровительство художнику в Европе и сыгравшую большую роль в его жизни. Почти все картины были предоставлены для экспонирования Валерием Ковшаревым, другом художника.

В течение вечера впечатлением о творчестве Мышова делились: коллекционер его работ Валерий Ковшарев, художник Илья Храмов, журналист Ляля Гайфутдинова, поэтесса Людмила Дорженковская.

На вернисаже звучали песни и инструментальные композиции в исполнении музыкантов Елены Емалтыновой и Дианы Суходольской.

«Драгоценным камнем из гущи народа» назвал Владимира Андреевича в своем приветственном слове заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников РФ и РТ Виктор Анютин. Он отметил, что тесный контакт с профессиональными художниками не оказал на Мышова негативного влияния. Он сумел сохранить свою самобытность, индивидуальность, «народную мощь», оставаясь ярким и узнаваемым. «У него нет попсовости в работах. Он это не любит. И в картинах нет такого впечатления, что он где-то хочет понравиться. Как он чувствует, как он видит, так он и пишет: все у него настоящее, идет от сердца, от души», – подчеркнул Виктор Валентинович.

Владимир Мышов родился в 1947 году в деревне Рунга Буинского района РТ. В Набережных Челнах работал на Литейном заводе КамАЗа. Состоял в творческом объединении «Мета-3». Мышов – истинный певец природы России, умеющий видеть и показать ее красоту. При этом многие годы он жил, работал и экспонировался в Европе.

Добро пожаловать на выставку!