ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ «АРГАМАК – ТАТАРСТАН»

ArgamakЛитературный альманах «Аргамак – Татарстан» основан в августе 2009 года. Начал издаваться он в многонациональных Набережных Челнах, несмотря на общемировой финансовый и экономический кризис.  Журнал изначально задумывался не местным (челнинским или татарстанским), а общероссийским изданием. Эту идею поддержали и первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, благословивший журнал в добрый путь, и учредители – ОАО «Татмедиа». Это позволило, как было заявлено в первом номере, «консолидировать, объединить литературные и творческие силы всей российской провинции — от Калининграда до Владивостока». Отзывы из разных регионов России, помещаемые в  номерах, свидетельствуют о том, что так оно и происходит.

В подборке «Письма редактору» (Аргамак, №1 (3), 2010) секретарь правления Союза писателей России, поэт Николай Рачков пишет: «Дорогой Николай! Получил «Аргамак» №2. Прочитал запоем, иногда возвращаясь к тем авторам, которые наиболее тронули меня. Вообще, должен тебе сказать, что альманах твой набирает силу, он открывает читателю широкие горизонты и российской литературы в целом, и конкретно Татарстана. Читая его, зримо видишь и чувствуешь, что нет столичной, нет провинциальной поэзии и прозы, есть один неизменно талантливый мир нашей литературы».

Журнал за шесть лет превратился в литературный журнал всероссийского масштаба. Он последовательно следует установкам, заявленным главным редактором Николаем Алешковым в первом номере: «В нашем альманахе не будет идеологических баррикад… Мы будем публиковать и левых, и правых, почвенников и космополитов, «евреев» и «неевреев», пытаясь собрать вместе те позитивные творческие силы, которые после развала Союза разбежались по углам. Мы полагаем, что грешно разрывать русскую и российскую литературу на куски. Можно и в одном издании дискутировать открыто и честно. Лучший аргумент в споре – качество текста. …. А ещё мы надеемся на надёжную «обратную связь» с литераторами, и конечно же, с читателями российской провинции».

«Аргамак»  убедительно пропагандирует на пространствах России   достижения Республики Татарстан в области культуры и общественно-социальных вопросах.   На страницах «Аргамака» появляются в переводе на русский язык лучшие образцы татарской поэзии и прозы.

Печатаются в «Аргамаке» не только писатели из Татарстана, но со всей России. Пожаловали в журнал    литературные авторитеты и величины: профессор Литинститута Борис Тарасов, другие сотрудники этого вуза, поэт, сопредседатель Союза российских писателей Юрий Кублановский, широко известные критики Лев Аннинский, Владимир Бондаренко (Москва) и Вячеслав Лютый (Воронеж), поэт и переводчик Николай Переяслов и многие другие…  Сложился и круг постоянных авторов «Аргамака», публикации которых задают тон, заостряют полемику, определяют вектор дальнейшего развития. Это переводимые журналом татарские классики: Амирхан Еники, Туфан Миннуллин, Мухаммат Магдеев, ныне здравствующие поэты Равиль Файзуллин, Роберт Миннуллин, Разиль Валеев, Ренат Харис, Зиннур Мансуров. Мировоззренческую погоду в альманахе нередко делают публикации прозаика, публициста Михаила Чванова (Уфа), прозаиков Александра Ольшанского и Владимира Карпова (Москва), прозаика, нашего земляка Александра Матвеичева (ныне Красноярск), эссеиста, автора рубрики «Неформат» Владимира Ермакова (Орёл), критика, издателя авторского альманаха «Солёная подкова» Петра Ткаченко (Москва), прозаика и драматурга Александра Воронина (Казань), поэтов Николая Рачкова (Ленинградская область), Дианы Кан и Евгения Семичева (Новокуйбышевск), Натальи Вердеревской (Елабуга), прозаика, поэта, священника о. Владимира Гофмана (Нижний Новгород), поэта и прозаика Сергея Кузнечихина (Красноярск), прозаика Сергея Михеенкова (Таруса), прозаика Валерия Клячина (Иваново). Это очень разные по своим убеждениям и пристрастиям люди, но их слово звучит художественно  убедительно и талантливо.

Не забывает альманах и о литературной смене.  «Аргамак» предоставляет молодёжи  несколько постоянных рубрик: «Первая публикация», «Дебют в «Аргамаке», «Проза двадцатилетних» и «Поэзия двадцатилетних».

Сегодня редакционный портфель издания пополняется достойными, качественными материалами,  известные словотворцы почитают за честь напечататься в «Аргамаке».

За творческие заслуги альманах стал лауреатом республиканского конкурса «Книга года – 2010»,  получил серебряную медаль по итогам международного конкурса русскоязычных изданий в Берлине.

Интерес авторов к журналу в 2015 г. был «подогрет» тем обстоятельством, что альманах  впервые  вручил литературные премии за лучшие публикации. К денежным  вознаграждениям были присовокуплены дипломы лауреатов и сувенирные  аргамаковские подковы.

Периодичность журнала – раз в три месяца, объём – 256 страниц журнального формата. Очень украшают журнал две цветные вклейки, которые представляют работы художников, скульпторов и музейно-выставочные комплексы Татарстана. Финансируется «Аргамак» из республиканского бюджета. 

Чувство Родины, любовь к жизни, позитивное отношение к окружающему миру объединяют художественное пространство «Аргамака». У журнала чётко выдержанное патриотическое направление.

Подробнее читайте: Алешков, Н. «Аргамак»: двадцать первый забег : интервью Дианы Кан с главным редактором альманаха «Аргамак» / Николай Алешков, Диана Кан // Общеписательская Литературная газета. – 2014. – № 11. – С. 10.