Проспект Хасана Туфана



ПРоспект Хасана ТуфанаПроспект Хасана Туфана находится в Новом Городе и проходит между автодорогой № 1 и проспектом Чулман.

Хасан Туфан (1900-1981 гг.) – выдающийся татарский поэт, один из основоположников татарской советской поэзии. Родился в семье крестьянина, родом из Аксубаевского района. После окончания уфимского медресе «Галия» работал учителем в школах Сибири, Урала и Казани. В 1924-1925 гг. учился на восточном отделении Казанского педагогического института.

Начал печататься с 1924 года. А через два-три года о нем заговорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Уже на рубеже двадцатых-тридцатых годов им созданы такие значительные произведения, как цикл стихов «Уральские эскизы» (1927), поэмы «Между двумя эпохами» (1927), «Бибиевы (1932), У последнего дворца» и другие. В этих лирико-эпических поэмах впервые в татарской поэзии выведен образ нового человека, преобразователя жизни.

В 1930—1934г. Хасан Туфан— редактор Татарского радиокомитета. Позднее он работает ответственным секретарём журнала «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары»). В этот период им написано большое количество проникновенных лирических стихов, многие из которых вошли в хрестоматии, стали популярными в народе песнями.

В 1940-1956 гг. писатель необоснованно репрессирован. В 1956 году после реабилитации поэт возвращается в Казань. Творчество этого периода отмечено драматизмом, проникновенным лиризмом.

За сборник стихов «Избранные произведения» в 1966 году Хасану Фахриевичу была присуждена Государственная премия Татарстана им. Г. Тукая.

Поэт занимается также и переводами. Им переведены на татарский язык крупные произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, Э. Багрицкого, М. Лермонтова, В. Маяковского, Б. Пастернака. Его произведения переведены на языки других народов.

Х. Туфан активно участвовал в общественной жизни. В течение многих лет он был членом правления Союза писателей Татарии.

В начале 70-х годов с творческим отчетом к строителям КАМАЗа приезжали видные деятели литературы и искусств Татарии. В их числе оказался и знаменитый татарский поэт Хасан Туфан, которого впечатлили и масштабы стройки, и первопроходцы. Позже его именем назвали один из челнинских проспектов в новой части города.