Набережная Габдуллы Тукая



ТукайРешением горисполкома № 254 от 3 августа 1972 года набережной вдоль 7, 6, 5, 8, и 10 микрорайонов и реки Мелекески было присвоено имя Габдуллы Тукая.

 

Имя Габдуллы Тукая (ТУКАЕВ Габдулла Мухамедгарифович) (1886-1913) известно не только в Татарстане, но и далеко за ее пределами.

Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии.

Габдулла Мухамедгарифович родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Рано осиротел. Стихи начал писать в 1902 году.

Поэт сыграл поистине выдающуюся роль в развитии татарской литературы. Без его имени и творческого наследия невозможно представить ни прошлого, ни настоящего нашей национальной культуры. В историю ее Тукай вошел как основоположник современного татарского литературного языка и как родоначальник новой литературы – литературы критического реализма.

Тукай – поэт разностороннего дарования. Он – тонкий лирик, воспевающий радость большой земной любви, красоту природы родного края, свободу и равенство всех людей на земле. Вместе с тем он острый сатирик, выступающий против лжи и лицемерия правящего класса и духовенства. Вершиной сатирического творчества Тукая стала поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» (1908 г.), в которой он разоблачал старый прогнивший мир – оплот фанатизма и невежества. Как поэт-публицист, он откликался на самые актуальные вопросы времени  (стихотворения «Не уйдём!», 1907; «Националисты», «Ишан»).

Тукай – любимый поэт татарской детворы. На его произведениях «Водяная», «Кисонька», «Сказка о козе и баране», «Неожиданно» и многих других воспитывалось не одно поколение. Особую любовь снискала у читателей поэма-сказка «Шурале», где образы Родины и народа запечатлены в ярких, запоминающихся красках. Не случайно она переведена на многие языки, ее образы воплощены в музыке, живописи, балете, скульптуре.

Жизнь его оборвалась рано. Умер он 15 апреля 1913 года в расцвете таланта.

Произведения Тукая переведены на многие языки мира. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1958 году (с перерывами 1961-65) в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.

Постановлением Президиума ВС РСФСР 20 апреля 1976 года Челнинский район преобразован в Тукаевский район.