Девиз: «Не замыкаться, в клуб ходить и с книгой в сердце вечно жить»
Эти оптимистичные слова членов клуба стали девизом клуба общения «Родник», который вот уже 30 лет действует в библиотеке-филиале № 15 МБУ «ЦБС» г. Набережные Челны.
Клуб начал свою работу в 1983 году. Инициаторами открытия клуба были заведующая библиотекой Закирова Г.М. и Куликова М.Г., работающая на тот момент в ЖЭКе микрорайона и проводившая мероприятия для населения. Желание населения участвовать в мероприятиях и возможность библиотеки объединить интересы своих читателей совпали. Круг интеллигенции того времени: учителя, врачи, педагоги, с большим вдохновением и энтузиазмом готовы были участвовать в жизни города и культуры. Люди очень много читали и имели постоянную потребность в чтении. Они все были активистами, готовы были сами слушать и выступать.
Книга и интерес к литературе объединил всех. Так возник клуб «Родник».
Сегодня ежемесячно клуб посещают около 20-25 человек разных возрастов: от 20 до 70 лет, нередко члены одной семьи разных поколений. Это очень разные люди и по возрасту, и по интересам. Но всех их объединяет любовь и преданность книге; они воспитаны на культуре чтения и желают передать эту любовь своим детям и внукам.
За 30 лет прошло свыше 240 заседаний клуба. Разнообразна их тематика. Это и встречи с творческими коллективами, и интересными людьми: писателями, поэтами, художниками, народными умельцами. В гостях у клуба побывали известные люди нашего города: поэты Алешков Николай, Гоголев Михаил, Первова Наталья, Садовникова В., Сафин Мансур, художник, график Массаров И.Н., исполнительница песен Кузьмичева О.В., мастер кукольница Абрамова В.К., кукольница Перевертова Е.А. и многие другие.
Некоторые мероприятия клуба нацелены на преемственность поколений. Во многих конкурсах принимают активное участие, как люди старшего поколения, так и их внуки. Атмосфера, царящая в клубе, способствует развитию и творческого потенциала ребенка.
Одно из ведущих направлений деятельности клуба – самодеятельная творческая самореализация пожилых людей, поэтому пенсионеры очень любят вечера отдыха, театрализованные представления, в которых сами принимают активное участие, наряжаясь в яркие костюмы. В клубе есть свой гармонист Вяткин И.И.- любитель и собиратель песен. Мы, организаторы клуба, рады дарить нашим любителям книги хорошее настроение.
Встречи в клубе проходят в последнюю пятницу каждого месяца (кроме летних) в соответствии с принятой Программой клуба. Начало встреч в 18.00.
Место проведения: библиотека-филиал №15. Адрес: б-р Бердаха, д. 4.
Руководитель клуба: Заболотная Светлана Леонидовна.
Контактный телефон: (8552) 52-69-06.
УСТАВ КЛУБА
1.Организатором – учредителем клуба «Родник» является библиотека-филиал № 15 МБУ «ЦБС».
2.Работой клуба руководит совет клуба.
3.Основная задача клуба – организация общения и содержательного досуга людей разного возраста, особенно пожилых людей.
4.Основные принципы деятельности клуба: общедоступность, содержательность, разнообразие, активное участие всех членов клуба в проводимых мероприятиях.
5.Формы работы: вечера – встречи с интересными людьми нашего города, устные журналы, вечера воспоминаний, праздничные вечера, конкурсные, развлекательные программы, огоньки, и др.
6.Членами клуба могут быть лица от 20 лет до 70, проживающие в Новом городе г. Набережные Челны.
7.Члены клуба имеют право:
– избирать и быть избранным в руководящие органы клуба;
– принимать участие во всех видах его деятельности.
– пользоваться литературой для проведения мероприятий.
8.Члены клуба обязаны:
– активно участвовать в его работе;
– соблюдать правила внутреннего распорядка, утвержденные организацией – учредителем.
– проявлять толерантность, учитывая культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
– добросовестно выполнять поручения от клуба.
9.Основными документами клуба являются: Устав клуба, паспорт клуба, список членов клуба, альбом.
ПРОГРАММА РАБОТЫ КЛУБА НА 2019 ГОД
Время проведения |
Название и форма мероприятия
|
Январь |
Сила правды Даниила Гранина
Литературный вечер по творчеству писателя |
Февраль |
Стихотворные размышления:
Вечер-встреча с челнинской поэтессой Л.И. Тимофеевой |
Март |
Он песню в ладонях несет
Музыкальный вечер любителя музыки О.В. Яковлева |
Апрель |
Творчество рождает творца
Мастер-класс по техники декупаж |
Май |
Живая сила слова Шукшина
Литературно-художественный вечер по творчеству писателя |
Сентябрь |
Как молоды мы были, как верили в себя
Тематический вечер ко Дню старшего поколения |
Октябрь |
Творенье рук – душевный дар
Творческий вечер мастера народно-прикладного искусства А. Галиповой |
Ноябрь |
Город, в котором живу, город, который люблю
Литературно-музыкальный вечер челнинской поэтессы Л.А. Ткачук |
Декабрь |
Огней весёлых свет
Семейный вечер, посвященный Новому году |
ФОТОАЛЬБОМ
Новый 2019 год в клубе общения «Родник» начался с литературного вечера «Сила правды Д. А. Гранина», приуроченного к Году писателя.
Праздничный новогодний вечер «Однажды в снежном, вьюжном декабре» завершил 2018 год. На вечере присутствовали клубовцы со своими внуками и многодетные семьи.
Впервые в гостях у клуба «Родник» челнинская поэтесса Людмила Константиновна Дорженковская и челнинский художник Вячеслав Васильевич Варнашов.
В клубе общения «Родник» прошел вечер славянской культуры. В гостях мастер по народному русскому костюму, традиционной игрушки-оберега, вышивки, писанок Ольга Вениаминовна Лапкина.
В гостях у клуба «Родник» челнинская поэтесса Валентина Николаевна Душина. Творческий вечер «Мне б шагать в одну ногу с веком»
Вечер-встреча «Я так хочу признаться вам в любви» с челнинским поэтом Вячеславом Леонидовичем Крапивиным.
В гостях у клуба Манусов Юрий Владимирович – член Союза кинематографистов СССР, член Союза российских писателей, заслуженный деятель искусств Татарстана, член жюри Первого детского международного кинофестиваля в Москве, преподаватель Казанского государственного университета, член жюри мусульманского кино «Золотой минбар».
В рамках Декады старшего поколения сотрудники библиотеки провели в клубе общения «Родник» литературно-музыкальный вечер «И пусть сверкает молодостью взгляд».
Творческий вечер челнинской поэтессы С.Н. Летяга
В один из весенних вечеров в клубе общения «Родник» состоялся творческий вечер челнинской поэтессы С.Н. Летяга «Моя душа несется в вышину», на котором был представлен первый поэтический сборник «Стихотерапия».
«Мне нравится жить»
Интересно прошла премьера книги челнинской писательницы Н.И. Первовой «Прапамять». Необычное название своей новой книги автор объяснила так: слово «прапамять» означает глубинную родовую память человечества.
Вечер-встреча «Цветочные композиции: Академия домашней мастерицы»
Гостья клуба – Нурматова Лола Бойназаровна, мастер по изготовлению цветочных композиций из бисера. Букеты цветов, которые она делает вручную, своей необычной красотой поразили всех. Клубовцы впервые увидели столь восхитительные работы, в которых вложен не только физический труд, но и душа мастера. Для всех желающих был проведен мастер-класс по созданию цветка из бисера.
Обсуждение новой книги «Все – ничто! Без любви!»
Постоянный гость клуба – челнинская писательница О.В. Кузьмичева-Дробышевская. Вместе с читателями прошло обсуждение новой книги «Все – ничто! Без любви!». Библиотека вновь получила подарок – новую книгу писательницы «Янтарная бусина».
Вечер «Красотой таинственной наполняет сердце Новый год!
Уже стало традицией встречать праздник Нового года всем клубовцам вместе. В уходящем году библиотека вновь провела Вечер «Красотой таинственной наполняет сердце Новый год!», который ещё больше сплотил, развеселил и подружил наших клубовцев.
Осенние посиделки «Осень! Нет в году щедрей поры!»
В один из осенних вечеров прошли осенние посиделки «Осень! Нет в году щедрей поры!» в клубе общения «Родник». Тема осени так вдохновила клубовцев, что они принесли попробовать и поделились рецептами своих заготовок и даже нарядились в костюмы осени.
Гость клуба «Родник» – Ветеран труда, поэт-любитель Д.П. Кожанов
Д.П. Кожанов рассказал о трудном детстве в военное и послевоенное время, о начале трудового пути, о людях, с которыми столкнула судьба и знаменитых личностях нашего города, с которыми довелось работать и большой любви к поэзии.
Акция «Читаем Шергина вместе»
Информационная беседа с сайтом «Госуслуги Республики Татарстан»
Вечер семейных увлечений «Таланта нам не занимать»
Наши клубовцы на все руки мастера. Кто-то шьет, кто-то вяжет, вышивает. И все это передается от поколения к поколению.
Театральный вечер «Будить сердца людей»
В гости к клубу «Родник» пришел молодежный этнографический театр «Anoixi», который показал отрывок из музыкального семейного спектакля – притчи «Приключения Насреддина».
Творческий вечер челнинской поэтессы О.В. Кузьмичевой-Дробышевcкой «С благодарным сердцем я живу»
Встреча с челнинским поэтом Верой Петровной Хамидуллиной
Вернисаж авторских работ по вышиванию ленточками учителя труда СОШ №38 Даяновой М.З и её учеников. Мастер–класс в клубе «Родник».
«Земля российская, земля огромная, твоим величием душа полна» – вечер русской культуры
«Нам жизнь дана, чтоб впитывать красу земли родной» – вечер татарской культуры
«Окрыленный мелодией красок» – творческий вечер к юбилею Народного художника РТ, почётного гражданина г. Набережные Челны, преподавателя Детской художественной школы № 1 Хазиева Мадъяра Шариповича
«Согласие как жизненная ценность» – вечер толерантности
«Узорное дерево в гранях таланта» – вечер-встреча с народным умельцем Коломацким С.Г.
«Шепчу спасибо я годам» – праздничный вечер ко Дню старшего поколения
«Набережные Челны: я вырос здесь и край мне этот дорог» – вечер воспоминаний
У нас в гостях клуб Совета ветеранов литейного завода «Общение +»
«Поклон и память поколений»
В гостях у клуба «Родник» хор Ветеранов «Подснежник» Набережночелнинского «Русского общества» Центрального района
В преддверии всенародного праздника Дня Победы 17 апреля в гостях у клуба «Родник» библиотеки – филиала №15 побывал хор Ветеранов «Подснежник» Набережночелнинского «Русского общества».
9 мая – самый значимый праздник для всех ныне живущих. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем яснее становится их историческое значение.
В дань памяти и уважения к тем, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны, этот замечательный коллектив очень музыкальных, добрых, открытых для общения людей с огромным желанием выступил перед нашими клубовцами с интересной музыкальной программой, посвященной военным песням. Трогательно прозвучавшие в их исполнении известные песни: «Огонек», «Ой, туманы», «Катюша», «Доброе сердце России», «Вдовы России», «Пой солдат, пой!», «Шел со службы казак молодой» и др. потрясли сердца слушателей. У многих на глазах навернулись слезы. Ведь прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня. Они помогли народу выстоять и победить. В репертуаре хора так же прозвучали песни на татарском языке: «Песня о первой любви», «Ой беле, беле» . Очень понравилась песня собственного сочинения «Песня о моем детстве»в исполнении баяниста Негодяева Н.В. Праздничный концерт завершили лирические песни. Хочется сказать огромное спасибо хору Ветеранов «Подснежник», чьи песни оставляют в душе каждого частицу тепла, добра и веры в лучшее.