Пашин Анатолий Алексеевич

Заслуженный деятель искусств Татарстана, Член Международной федерации художников ЮНЕСКО, Член Союза художников России и Татарстана, Народный художник РТ.

Родился в 1957 году в городе Чистополь. В 1972 году поступил в Казанское Театральное училище на театрально-декорационное отделение. После окончания училища работал художником в городе Калуга.

С 1979 по 1984 год обучался в Харьковской Государственной академии дизайна и искусства. По окончании института был направлен на работу художником-проектировщиком творческо-производственного участка г. Набережные Челны. Анатолием Пашиным выполнено ряд монументальных работ в общественных зданиях города Набережные Челны, а также в городах: Елабуга, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Менделеевск, Казань.

Одновременно с творческой деятельностью Пашин Анатолий ведет и педагогическую работу. С 1994 года он является организатором частной детской художественной студии «Сирин», ученики которой на протяжении многих лет являлись победителями и медалистами зарубежных выставок в Японии, Франции, Индии и России. Им разработана оригинальная методика преподавания, творческий подход к обучению, работа в различных материалах и техниках, индивидуальный подход к каждому ученику от 2 до 70 лет.  Художник провел более 20 благотворительных мастер-классов в различных техниках и видах изобразительного искусства среди детей и взрослых во многих городах России и Татарстана.

Анатолий Пашин принимает активное участие в художественном оформлении общегородских праздников: Сабантуя, Праздника цветов, Дня города, Нового года (ледовые скульптуры на площади Азатлык). Он является инициатором открытия картинной галереи в Чистополе и принимает активное участие в культурной жизни родного города. С 1974 года он принимает участие в всероссийских, республиканских художественных выставках по различным тематикам. В 2007 году принимал участие в международном творческом проекте в с. Кырлай РТ, посвященном 120-летию со дня рождения Г. Тукая. Десять творческих работ экспонировались в г. Казани и Стамбуле. Его работы были признаны и оценены турецкими искусствоведами и переведены в Турции в 3D графику.

Анатолий Алексеевич является членом Союза художников России и Татарстана с 1994 года. В 2016 году получает Золотую медаль Союза художников России, в 2017 году – звание Народный художник РТ. Награжден золотой медалью Союза художников России.

Работы художника находятся в Государственном музее Татарской АССР, в НКЦ «Казань», «Музее уездного города» (г. Чистополь), в картинных галереях городов: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Работы

Участие в выставках