«Украденное детство»:  презентация книги  Дж. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» (12+)

(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Украденное детство
2018321120200
2018321120341
2018321120458
2018321120725

Иногда среди книг появляется та, что пробуждает чувства, тревожит ум и надолго застревает в памяти. «Мальчик в полосатой пижаме» – именно такая книга.  В рамках Недели детской и юношеской книги библиотека-филиал № 16 для детей среднего школьного возраста провела мероприятие «Украденное детство», на котором ребята познакомились с творчеством ирландского писателя Джона Бойна и с его самым известным произведением  –  романом «Мальчик в полосатой пижаме». Ученики  встретились с 9-летним мальчиком Бруно и с его другом-евреем Шмуэлем, который сидит за колючей проволокой и носит полосатую пижаму с нашитой на ней шестиконечной звездой.  Почему Шмуэль сидит за колючей проволокой, почему он так одет, почему он не может выйти оттуда? Ответы на эти и другие вопросы  скрывались за определениями  таких страшных слов как «геноцид», «Холокост» и  «концентрационный лагерь», с которыми ребята познакомились. Просмотр отрывков из одноименного фильма и кадров документальной кинохроники про концлагерь Освенцим заставил учеников глубоко задуматься над бесчеловечной сущностью фашизма, осудить геноцид любого народа.

Это произведение помогло понять, что любые преграды, возводимые между людьми-искусственны, и что только в наших силах преодолеть их. Ребята сделали вывод, что каждый человек должен ощущать ответственность за то, что происходит вокруг и стараться сделать все возможное, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись.