Библиотечная акция «Книга в вашей жизни» (12+)

(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1 июня сотрудниками Центральной детской библиотеки с целью привлечения жителей города в библиотеку проведена библиотечная акция в форме опроса «Книга в вашей жизни». В опросе участвовало 25 человек, из них 6 человек юношество,10 взрослых, 9 пенсионного возраста, которые ответили на вопросы о роли книги, библиотеки и чтении.

DSCN1683
DSCN1688
DSCN1685
DSCN1691

Подводя итоги акции следует отметить, что интерес к чтению, книге как источнику информации сохраняется независимо от социального статуса личности, возраста, места проживания. Среди основных мотивов чтения – это помощь учебному процессу, повышение профессионального уровня, а также средство организации досуга и психологическая разгрузка. Литературные пристрастия читателей нашего города во многом совпадают с тем, что интересует многих россиян. Лидером чтения является детективный и сентиментальный роман. Произведения классической литературы читаются в основном в помощь учебной программе.

Акция показала, что молодежь предпочитает читать детективы, классику и фантастику; читатели в возрасте 25-45 лет предпочитают детективы и исторические романы; люди старше 45 лет – детективы, исторические  и женские романы. Проведённая акция показала, что интерес к книге и чтению продолжается. Каждый участник акции получил визитную карточку и приглашение в библиотеку.

У многих опрошенных жителей города есть домашняя библиотека и традиция семейного чтения продолжаются. Большинство участников акции пользуются  бумажным вариантом книги.  Наиболее популярных и читаемых авторов выявили вопросы, в которых надо было назвать своего любимого писателя, любимую книгу и книгу, читаемую в настоящее время. Список любимых книг является обширным по числу изданий, названы около 20 авторов, входят имена великих русских писателей и современных авторов: Д. Рубина, П. Коэльо, С. Кинг, Б. Акунин, З. Прилепин Е. Михалков, В. Шукшин и др.

В зависимости от возраста, образования и рода занятий жители города  Набережные Челны получают информацию из разных источников. Молодежь, помимо библиотеки – в СМИ, Интернете. Люди старшего возраста в основном получают информацию в СМИ, при межличностном общении. Пенсионеры, домохозяйки, чаще всего пользуются теми источниками информации, которые являются доступными в домашних условиях, – радио, телевидение, газеты и журналы, а также общение.