«ПОД НЕБОМ ВЫСОКИМ»

(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

15«Под небом высоким» : антология челнинской поэзии (1969 – 2008) / руководитель проекта Ю. Петрушин; сост. Н. Алешков, А. Шливанчанин; ред. Н. Алешков; худож. Е. Сарсадских. – Казань, 2008. – 480с.

«Под небом высоким» – так названа антология челнинской поэзии, издание которой стало знаменательным событием в октябре 2008 года. Великолепно оформленный сборник стихотворений объёмом в 480 страниц посвящён 40‑летию с начала строительства КамАЗа и 90‑летию ВЛКСМ. Книга выпущена Торгово‑промышленной палатой города и региона «Закамье», а также Татарстанским отделением Союза российских писателей. Тираж книги – 2,5 тысячи экземпляров.

В сборник вошли поэтические произведения 111‑ти авторов. Среди них как профессиональные поэты, приезжавшие на великую стройку в творческие или шефские командировки, так и участники городских литературных объединений «Орфей» и «Лейсан». Побывали здесь   известные советские  поэты: Ярослав Смеляков, Евгений Евтушенко, Николай Зиновьев, Владимир Высоцкий. Не менее известны имена татарстанских поэтов:  Факиля Сафина, Кадыра Сибгатуллина, Разиля Валеева. Рядом с известными в республике литераторами встретите вы в антологии имена и вовсе неожиданные. Руководитель стройки, легендарный Евгений Батенчук.

На  вопрос, как отбирали авторов, председатель челнинского отделения Союза российских писателей, редактор антологии Николай Алешков ответил: «Принцип отбора был один – хорошие стихи. Все лучшее, что было написано в Набережных Челна и о Набережных Челнах с 1969 по 2008 год. Основа книги – «орфеевцы» и «лейсановцы».

В сборнике много замечательных стихов о любви, о малой родине, о дружбе, о природе, о России. Но самые яркие — и в этом видится стержень книги — о великом созидательном труде. Можно сказать прозаичнее: о рабочих буднях. Покажите книжку или назовите поэта, который сегодня писал бы о труде. Не найдёте! … С этой точки зрения сборник «Под небом высоким» — как глоток чистого воздуха, возвращающий нас к благородным идеалам людей возвышенных, а не приземлённых.

Только не зря

След за спиной,

Выдавленный в граните.

Город дарю вам,

Построенный мной, – Живите!

                                       Евгений Кувайцев

Действительно, сооружение такого комплекса заводов и современного города в столь короткий срок — в мировой практике случай беспрецедентный. Иностранные гости, побывав на челнинских стройплощадках, лишь головами качали. Восхищались… А молодые люди, авторы антологии, были участниками. Крановщики, каменщики, плотники-бетонщики, сварщики, монтажники — это они написали проникновенные строки о том, как жили, работали, мечтали, любили.

Многоголосие ощущений времени, слышимое в стихах челнинских авторов разных возрастов, социальных групп, уровней образования, даёт красочную картину жизни участников великой стройки. Это и портрет города. Не сегодняшнего. Сегодня он красив зрелой красотой сложившейся личности. Это портрет города той поры, когда он был юным. А у юности своя красота. Особая во все времена и нескончаемо привлекательная чистотой и смелостью мысли, обезоруживающей открытостью.

И встал он — важнее любой из наград,

Руками, а не чудесами

Построенный в вольной степи Автоград.

Как жаль, что вас не было с нами!

Строки известной в нашем городе поэтессы Инны Лимоновой — своеобразное обращение к нынешним молодым челнинцам, у которых, и это естественно, другое время, другие задачи, другие идеалы.

Думается, в нашей жизни есть немало поводов вести разговор о вечных человеческих ценностях. Вот почему поэтический сборник «Под небом высоким» и своевременен, и попадает, как говорится, в яблочко. Он — о нравственном, о самом важном. О том, что высокой нотой звучит и в сдержанных, несколько академичных стихах Инны Лимоновой; и в замешанных на православной философии стихах Владимира Гофмана; и в лёгких, каких‑то совсем народных — Юрия Котова; и в душевной обнажённости стихов Веры Арямновой; и в ярко образных жизнеутверждающих мотивах Михаила Гоголева. Та же нота в стихотворениях  Махмута Газизова,  у Руслана Галимова в его метаморфозах, почти каждая из которых как укол шпаги где‑то около сердца; и в лирике талантливого поэта Николая Алешкова, коренного челнинца, пишущего свои стихи с позиции человека и гражданина.

Предназначен сборник, как написано на титуле, для библиотек и учебных заведений. И он действительно  стал полезным  изданием для молодежи. Поэтическая антология «Над небом высоким» – сборник разных авторов (буквальный перевод с греческого — букет цветов). Книга эта и впрямь как букет — яркий, многокрасочный, с ароматом молодости, подаренный своему городу целым поколением романтиков и созидателей.

 

Подробнее читайте: Первова Н. «Под небом высоким»: [рецензия на антологию челнинской поэзии] / Н.И. Первова // Аргамак-Татарстан. – 2009. – № 1. – С. 201 – 205.