Улица Нариманова



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Улица Нариманова находится в Новом Городе, проходит вдоль 32 и 62 комплексов Автозаводского района и микрорайоном Орловка.

Нариманов Нариман Кербелай Наджаф оглы (1799–1837 гг.) – азербайджанский писатель, политический и общественный деятель. Один из руководителей борьбы за Советскую власть в Азербайджане.

Нариман Нариманов родился 2(14) апреля 1870 года в Тифлисе. Ранние годы Нариманова были довольно трудными. В 1890 году Нариман Нариманов окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори. После окончания учительской семинарии Нариманов был назначен учителем в село Кызыл-Аджали Борчалинского уезда Тифлисской губернии. В 1891 году он переехал в Баку, где поступил на службу в прогимназию, а позже работал в реальном училище в Бакинской мужской гимназии.

Нариманов вынашивал план создания национальной публичной библиотеки-читальни. Он стал собирать комплекты газет, а также произведения таких поэтов и писателей как Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Физули, Вагифа, Бакиханова, Закира, М.Ф. Ахундова, С.А. Ширвани. В издательства, редакции газет и журналы различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. К нему в ответ массово стали поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но из-за рубежа. Его усилия увенчались успехом. 1 августа 1894 года в Баку открылась первая в Азербайджане общедоступная библиотека-читальня с литературой на родном языке, превратившуюся в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа. Первым азербайджанским библиотекарем стал ближайший помощник и воспитанник Нариманова — учитель Алискендер Джафарзаде. В народе эта библиотека получила название «Нариманова читальня».

«Нариманова читальня» пользовалась большой популярностью среди населения. Против деятельности читальни выступило духовенство. Нариман Нариманова обвинили в развращении сознания молодёжи, а сама библиотека была закрыта правительством 5 октября 1898 года «за вредное направление».

В 1899 году он составил учебник «Краткая грамматика тюркско-азербайджанского языка», изданная в Баку.

В 1902 году поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. В 1908 году получает диплом врача. Работает врачом в Тифлисе и Баку. 1 марта 1909 года Нариманов был арестован и заключён в Метехский тюремный замок.

С 28 апреля 1920 года до апреля 1922 года — председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР. С именем Нариманова тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. В 1922 году Нариманов в составе первой советской делегации участвовал в работе международной Генуэзской конференции. С 30 декабря 1922 года был председателем ЦИК СССР.

Нариман Нариманов скончался 19 марта 1925 года.  Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле. Орджоникидзе в своей статье памяти о Нариманове называл его «самым крупным представителем нашей партии на Востоке».