Улица Маяковского



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

маяковскийУлица Маяковского находится в пос. Элеваторная гора г. Набережные Челны. 

Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930) – русский поэт, драматург. Прошел большой творческий путь от дореволюционного бунтаря до лучшего поэта нашей эпохи.

Родился в Грузии, в селе Богдади, в семье лесничего. С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со своей семьей.

В 1908 г. оставил гимназию, отдавшись подпольной революционной работе. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту, в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи. С 1911 г. занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение  «Ночь»  в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».

Тема трагичности существования человека при капитализме пронизывает крупнейшие вещи Маяковского предреволюционных лет – поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир». Уже тогда Маяковский стремился создать поэзию «площадей и улиц», обращенную к широким массам. Он верил в близость наступающей революции.

Эпос и лирика, разящая сатира и агитационные плакаты РОСТА – на всем этом многообразии жанров Маяковского лежит печать его самобытности. В лирико-эпических поэмах «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» поэт воплотил мысли и чувства человека социалистического общества, черты эпохи.

В.В. Маяковский трижды посетил Казань. В 1927 году и в январе 1928 года Маяковский выступал в кинотеатре «Колос» и встречался с работниками местного театра, сотрудниками республиканской газеты «Красная Татария», студентами университета. Молодежь Казани по достоинству оценила талант Маяковского, восторженно приветствовала его. Казанцы тепло приняли поэта. Даже кратковременное пребывание Маяковского в городе позволило заметить его зоркому глазу мощь социалистического строительства и он посвятил Казани крылатые строчки:

Сказанием встает Казань,

Столица Красной Татарии.

Столице Татарстана посвящены стихотворения «По городам Союза» (1927), «Казань» (1928), «Три тысячи и три сестры» (1928). Здания города Казани, в которых был и выступал Маяковский, отмечены мемориальными досками.

В.В. Маяковский в 1930 году покончил жизнь самоубийством, не вынеся внутреннего конфликта с «бронзовым» советским веком, похоронен на Новодевичьем кладбище.