Проспект Мусы Джалиля



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Муса Джалиль

Одна из трех составных частей градообразующей оси Набережных Челнов. Проспект продолжает Альметьвскую автодорогу, переходя после моста через р. Мелекес в Набережночелнинский проспект.

Проспект назван в честь великого татарского поэта Мусы Джалиля (1906-1944), Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных лирических стихов, поэм, либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар». Ушедший добровольно на фронт поэт был ноябре-декабре 1941г. на­правлен на курсы армейских политработников, эвакуированные в соседний с Челнами город Мензелинск.  Здесь Муса «ощутил прилив творческих сил», «готовность защищать Родину». В Мензелинске он написал такие стихи как «Мензелинские воспоминания», «Культура в Мензелинске», «Сестричке Иншар», «Уезжаем» и другие. Возможно, в это время он бывал и в Набережных Челнах. В январе 1942 года казанские друзья, собратья по перу, а также эвакуиро­ванные в Казань Алексей Сурков, немецкий писатель- антифашист Иоганнес Бехер, французский поэт Жан- Ришар Блок и другие тепло проводили Мусу Джалиля на войну, с которой он не вернулся. В действующей армии был сотрудником армейской газеты. В составе Ударной армии оказался в окружении в районе Мясного Бора Новгородской области. Здесь был ранен и взят в плен.  Приговорённый фашистами к смертной казни, Джалиль в тюремной камере создаёт свою бессмертную «Моабитскую тетрадь», за которую посмертно был удо­стоен Ленинской премии. Он верил в Победу, в возрождение Родины из руин.  25 августа 1944 г. Был повешен фашистами.

Проспект Мусы Джалиля – один из красивейших в городе. В прошлом здесь находились картофельные поля да приземистые деревянные домики улицы Ключевой. «Да, он среди нас, — писал казанский писатель Газиз Кашшаф в своём очерке «Имени Героя» в период строительства  КАМАЗа». — … я побывал в Набережных Челнах, стал свидетелем закладки нового, одного из самых замечательных проспек­тов имени Мусы Джалиля. Вы приезжайте сюда, посмотрите, как он красив! Вы толь­ко поднимитесь на мост при въезде в город, и перед вами откроется широкая панорама величественной магистрали. Красавцы-дома, первые 9- и 12-этажные здания. Сданы поликлиника, больница, один из лучших в стране магазин «Универсам». Особенно хороша центральная часть, где построены со­временные здания узла связи, горкома, дирекции КАМАЗа, дворца культуры «Энер­гетик», куда можно выйти с улицы Гидростроителей через подземный переход типа московского. Трудно поверить, что ещё в 1971-1972 годах в самом центре проспекта застревали не только грузовые автомобили, но и трактора…»

Сейчас это великолепная широкая улица с двусторонним движением и многоэтажными домами. На проспекте сегодня расположились административные и культурно-бытовые учреждения, предприятия торговли и общественного питания.