Проспект Хасана Туфана



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ПРоспект Хасана ТуфанаПроспект Хасана Туфана находится в Новом Городе и проходит между автодорогой № 1 и проспектом Чулман.

Хасан Туфан (1900-1981 гг.) – выдающийся татарский поэт, один из основоположников татарской советской поэзии. Родился в семье крестьянина, родом из Аксубаевского района. После окончания уфимского медресе «Галия» работал учителем в школах Сибири, Урала и Казани. В 1924-1925 гг. учился на восточном отделении Казанского педагогического института.

Начал печататься с 1924 года. А через два-три года о нем заговорили и читатели, и критики, и литературная общественность. Уже на рубеже двадцатых-тридцатых годов им созданы такие значительные произведения, как цикл стихов «Уральские эскизы» (1927), поэмы «Между двумя эпохами» (1927), «Бибиевы (1932), У последнего дворца» и другие. В этих лирико-эпических поэмах впервые в татарской поэзии выведен образ нового человека, преобразователя жизни.

В 1930—1934г. Хасан Туфан— редактор Татарского радиокомитета. Позднее он работает ответственным секретарём журнала «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары»). В этот период им написано большое количество проникновенных лирических стихов, многие из которых вошли в хрестоматии, стали популярными в народе песнями.

В 1940-1956 гг. писатель необоснованно репрессирован. В 1956 году после реабилитации поэт возвращается в Казань. Творчество этого периода отмечено драматизмом, проникновенным лиризмом.

За сборник стихов «Избранные произведения» в 1966 году Хасану Фахриевичу была присуждена Государственная премия Татарстана им. Г. Тукая.

Поэт занимается также и переводами. Им переведены на татарский язык крупные произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, Э. Багрицкого, М. Лермонтова, В. Маяковского, Б. Пастернака. Его произведения переведены на языки других народов.

Х. Туфан активно участвовал в общественной жизни. В течение многих лет он был членом правления Союза писателей Татарии.

В начале 70-х годов с творческим отчетом к строителям КАМАЗа приезжали видные деятели литературы и искусств Татарии. В их числе оказался и знаменитый татарский поэт Хасан Туфан, которого впечатлили и масштабы стройки, и первопроходцы. Позже его именем назвали один из челнинских проспектов в новой части города.