Площадь В. Высоцкого



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высоцкий 3

Площадь находится в п. ГЭС, на улице Гидростроителей.

Набережночелнинский городской Совет народных депутатов ТАССР принял решение № 31 от 23 января 1988 года о наименова­нии площади в Комсомольском районе именем В. С. Высоцкого.

Высоцкий Владимир Семенович (1938—1980) — поэт, проза­ик, певец, актер, композитор.

Родился в Москве. Учился в Московском инженерно-строи­тельном институте Окончил школу-студию МХАТ. Работал в Теа­тре им. А. С. Пушкина, в Театре миниатюр, затем до конца жиз­ни — в Театре на Таганке. Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (включая в качестве помощника режиссёра), «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи» и др.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

При жизни книги не издавались. Первая книга, «Нерв», вы­шла в 1981 году. Затем выходили книги «Поет Владимир Высоцкий. Песни для голоса в сопровождении гитары», «Не вышел из боя», «Че­тыре четверти пути. Стихи и проза», «Спасите наши души», «Я, конечно, вернусь…». Сегодня его книги переиздаются регулярно.

Владимир Семенович Высоцкий лауреат Государственной премии России (посмертно). Похоронен в Москве на Ваганьков­ском кладбище.

Площадь, расположенная возле здания гендирекции ОАО «Камгэсэнергострой» и бывшей гостиницы «Кама», носит имя популярного барда и всенародного любимца, поэта Владимира Высоцкого, который останавливался на несколько дней в Набе­режных Челнах в 1974 году. Это были его единственные гастроли в Челнах в составе труппы Московского театра на Таганке.  Гастроли длились с 20 июня по 4 июля 1974 года. Спектакли проходили во дворце культуры «Энергетик». Высоцкий играл в трёх из них: «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта и в поэтических представлениях «Антимиры» (по стихам Андрея Вознесенского) и «Павшие и жи­вые» (по стихам поэтов-фронтовиков). Кроме того, артисты Театра на Таганке вы­ступали на стройплощадках литейного завода, в летнем кинотеатре «Гренада», в надувном манеже.

Затаив дыхание, слушали строители КАМАЗа песни Высоцкого. В Набережных Челнах прозвучала его знаменитая песня «Революция в Тюмени»:

Под визг лебёдок и под визг сирен

Мы ждём – мы не созрели для оваций.

Но близок час великих перемен

И революционных ситуаций.

В борьбе у нас нет классовых врагов,

Лишь гул подземных нефтяных течений.

Но есть сопротивление пластов

И есть, есть ломка старых представлений!

Исполнив «Песню о тюменской нефти», Высоцкий сказал: «Ну вот, это я вам спел для того, чтобы вы поняли, что про КАМАЗ тоже будет, наверное. О том, что я здесь увидел. Может быть, не совсем так, как вы предполагаете, но так, как я увидел».

Десять дней пробыл Владимир Высоцкий в Набереж­ных Челнах, жил в гостинице «Кама» и каждый день ходил по улице Гидростроителей на репетиции и спектакли в ДК «Энергетик». И нередко открывались окна, и с магнитофо­нов неслись ему навстречу его песни. Такова была слава Владимира Высоцкого и любовь к нему миллионов людей.

В музее истории города и строительства КАМАЗа (те­перь это историко-краеведческий музей) есть гастрольная афиша Театра на Таганке, на которой Высоцкий написал челнинцам: «Здесь было тепло, даже жарко от Вашего гостеприимства».