Переулок Гайдара

Гайдар1

Находится в поселке ГЭС, 3-й комплекс, напротив Центральной городской библиотеки.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голи­ков)  – русский советский детский писатель. Родился в 1904 году в городе Льгове Курской гу­бернии. Детство Гайдара прошло в г. Арзамасе. В 1918 году во время гражданской войны четырна­дцатилетний Гайдар, не по годам рослый, прибавил себе годы и добровольно ушел на фронт, в Красную Армию, сражаться за Советскую власть.

Сквозь огонь боев Гайдар прошел трудный, но слав­ный путь. В пятнадцать лет он окончил Киевские команд­ные курсы и тут же в августе 1919 г. был назначен командиром роты. В шестнадцать лет он уже  командовал  пол­ком.

Когда отгремели бои, Гайдар взялся за перо. С 1926 года выходят одна за другой книги Аркадия Гай­дара: «Р.В.С.», «Школа», «Военная тайна», «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» (1940).  Вскоре на экраны страны по киносценарию А. П. Гайдара выходит кинофильм «Тимур и его команда», рассказывающий о смелом и отзывчивом мальчике-пионере Тимуре Гараеве и его друзьях, помогавших семьям фронтовиков. Благородный почин героя повести – Тимура послужил примером для появления и широкого распространения по всей стране тимуровского движения. Аркадий Гайдар стал любимым писателем детворы. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1939 году Аркадий Гайдар в числе других писателей награжден орденом «Знак Почета» «за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художествен­ной литературы».

В 1941 году, с первых дней Великой Отечественной войны, Гайдар уходит на фронт военным корреспонден­том газеты «Комсомольская правда». В лихую годину, когда наши войска отступали, Гайдар остается в тылу врага и становится партизаном на Украине, в придне­провских лесах. Отважного, честного, сердечного Гайдара, отличного пулеметчика, любили и уважали в отряде.

26 октября 1941 года немцы устроили засаду и напа­ли на малочисленный отряд Гайдара, посланный в раз­ведку. В неравном бою вражеская пуля сразила Гай­дара.

Аркадий Петрович Гайдар однажды был проездом в Казани, он сделал кратковременную остановку и познакомился с достопримечательностями города.

В Набережных Челнах сегодня активно действует тимуровское движение. Тимуровские ряды насчитывают более 14 тысяч ребят разного возраста, для которых ведущим принципом деятельности остается безвозмездная забота о тех, кто в ней нуждается: ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети с ОВЗ и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды и просто пожилые одинокие люди, кто особо нуждается в помощи со стороны. Координатор тимуровского движения – Городской дворец творчества детей и молодежи.