Памятник Мусе Джалилю



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Памятник ДжалилюПамятник Мусе Джалилю в сквере на проспекте имени поэта-героя, казненного фашистами в Моабитской тюрьме, сразу обращает на себя внимание. В нем все художественно выразительно и лаконично. Гармонично слилась воедино работа скульптора Лидии Зиминой, архитектора-дизайнера Георгия Иванова и рабочего цеха обработки камня Камгэсэнергостроя Платона Захарчука, который перевел выполненную в гипсе модель в гранит.

…Балюстрада расположенного вдоль про­спекта М. Джалиля сквера прерывается в цен­тре торжественным маршем ступеней входа на аллею, ведущую к небольшой площади с памятником. Его основанием служит выпук­лый диск, выложенный каменными плита­ми — символ берлинской тюрьмы Моабита, где был обезглавлен поэт-воин. На вершине диска — округлый пьедестал, ещё один круг — символ вечности. На нём возвышаются две стелы, облицованные светло-серым травер­тином (разновидностью туфа). По замыслу Г.А.Иванова, это и штык, и перо, и архитек­турный образ татарской арки, которую обра­зуют скошенные края стел. Сквозь них как бы продёрнуто гранитное полотнище знамени с раскрытой «Моабитской тетрадью» пред­смертных стихов Мусы Джалиля, со страниц которой словно проступает горельеф головы поэта. Тщательно и тонко проработано лицо героя.  Знамя, книга и голова выполнены из карельского гранита красновато-розовых от­тенков. Памятник решен без ложной патетики, тактично, сдержанно.

Ежегодно по уже устоявшейся традиции в день рождения Мусы Джалиля молодёжь читает его стихи на татарском и русском языках.