Набережная Габдуллы Тукая



(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ТукайРешением горисполкома № 254 от 3 августа 1972 года набережной вдоль 7, 6, 5, 8, и 10 микрорайонов и реки Мелекески было присвоено имя Габдуллы Тукая.

 

Имя Габдуллы Тукая (ТУКАЕВ Габдулла Мухамедгарифович) (1886-1913) известно не только в Татарстане, но и далеко за ее пределами.

Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал также много, как Пушкин для русской поэзии.

Габдулла Мухамедгарифович родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы. Рано осиротел. Стихи начал писать в 1902 году.

Поэт сыграл поистине выдающуюся роль в развитии татарской литературы. Без его имени и творческого наследия невозможно представить ни прошлого, ни настоящего нашей национальной культуры. В историю ее Тукай вошел как основоположник современного татарского литературного языка и как родоначальник новой литературы – литературы критического реализма.

Тукай – поэт разностороннего дарования. Он – тонкий лирик, воспевающий радость большой земной любви, красоту природы родного края, свободу и равенство всех людей на земле. Вместе с тем он острый сатирик, выступающий против лжи и лицемерия правящего класса и духовенства. Вершиной сатирического творчества Тукая стала поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» (1908 г.), в которой он разоблачал старый прогнивший мир – оплот фанатизма и невежества. Как поэт-публицист, он откликался на самые актуальные вопросы времени  (стихотворения «Не уйдём!», 1907; «Националисты», «Ишан»).

Тукай – любимый поэт татарской детворы. На его произведениях «Водяная», «Кисонька», «Сказка о козе и баране», «Неожиданно» и многих других воспитывалось не одно поколение. Особую любовь снискала у читателей поэма-сказка «Шурале», где образы Родины и народа запечатлены в ярких, запоминающихся красках. Не случайно она переведена на многие языки, ее образы воплощены в музыке, живописи, балете, скульптуре.

Жизнь его оборвалась рано. Умер он 15 апреля 1913 года в расцвете таланта.

Произведения Тукая переведены на многие языки мира. Памятники поэту установлены в Казани, в деревнях Кырлай и Кушлауч. В 1958 году (с перерывами 1961-65) в Татарской АССР учреждена республиканская премия имени Габдуллы Тукая.

Постановлением Президиума ВС РСФСР 20 апреля 1976 года Челнинский район преобразован в Тукаевский район.