Бульвар Эдуарда Касимова

Касыймов-Эдуард1Бульвар имени Э. Касимова находится в 39 комплексе Нового города.

Касимов (Касыймов) Эдуард Салихзянович (1930 – 1986) родился 8 ноября 1930 года в селе Нократ-Карино Слободского района Кировской области в семье служащего. В 1953 году Эдуард Касимов окончил с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Молодой специалист несколько лет работал учителем в сельских школах и собственным корреспондентом Татарского радиокомитета. В 1957-1960 годах он занимается в аспирантуре при институте языка, литературы и истории Казанского филиала Академии наук СССР.

В 1959 году в Казани вышла его первая книга рассказов «Кызыл маяклар» («Красные маяки»).

В 1962 году Э. Касимов переезжает в Елабугу. В 1965-1967 годах он работает преподавателем татарского фольклора в Елабужском государственном педагогическом институте. Именно здесь он становится зрелым мастером пера, завоевывает республиканскую и всесоюзную известность. Написанный в Елабуге роман «Жизнь не дается дважды» («Гомер ике килми»), посвященный жертвам сталинского культа личности, был напечатан в 1964 году в журнале «Казан утлары» и стал заметным литературным событием.

В 1965 году Эдуард Салихзянович был принят в члены Союза писателей СССР, а еще через год защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сатира и юмор в татарских народных сказках».

В Елабуге им написаны детские книги «Мальчик с лесного озера», «Дай руку, друг!», «Профессор Сорбонны и мы», а также романы «Сквозь туманы» (1968) и «Жаворонок в небе».

В 1972 году писатель переезжает в Набережные Челны и устраивается простым рабочим в одну из бригад автозавода, чтобы самому быть в гуще дел и событий. За годы строительства КАМАЗа и города он напечатал в периодической печати ряд очерков, рассказов, статей о людях великой стройки. Он был прост в общении с людьми, умел выслушивать их.

Эдуард Касимов – автор 20 книг. Среди них повесть «Заря занимается», очерки о нефтяниках «На Каме реке» (1979). В 1978 году за роман «Чулман – река внуков» он был удостоен премии Всесоюзного конкурса ВЦСПС и Союза писателей СССР (за лучшее произведение о рабочем классе).

Решением правления Союза писателей РСФСР в 1980 году в Набережных Челнах создается писательская организация. В течение двух лет ответственным секретарем был  Эдуард Касимов. До этого он внес большой вклад в становление этой организации, являясь шефом-консультантом литературного объединения «Ляйсан». Писатели, поэты города Махмут Газизов, Ханиф Хуснуллин, Кайдыр Сибгатуллин и др. с большой теплотой вспоминали о его вкладе в дело их становления в литературе. В Челнах им написаны десятки очерков и рассказов. Умер Эдуард Касимов внезапно весной 1986 года. Роман о камазовской молодежи «Пусть не вянут цветы» (1986) вышел спустя несколько месяцев после его смерти.

Шистерова, В.  Как много улочек хороших… [бульвар Э. Касимова] /В. Шистерова// Вечерние Челны. – 2008. – 28 май. – (№22)-. С.9.