Улица Горького



Горький3

Улица находится в поселке Элеваторная гора.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) (1868, Нижний Новгород —1936, Горки, под Москвой) — прозаик, драматург, поэт, литературный критик, публицист.

Рано потеряв отца, воспитывался в доме деда. В одиннадцать лет начал самостоятельную жизнь, сменив множество занятий и профессий. Много странствовал.

В конце лета 1884 года оказался в  Казани,  страстно хо­тел учиться. Но двери Казанского университета были закрыты для людей из народа. Алексею пришлось постичь трудную школу нужды, труда и борьбы. В 1886 году он переходит работать под­ручным пекаря в пекарню А. Деренкова. В 1887 году Пешков знакомит­ся демократично настроенными студентами. В доме Деренкова Алеша нашел массу книг и журналов и жадно читал их.

В Казани юный Горький впервые познал любовь, здесь он пережил первое разочарование в жизни и страшный миг встречи со смертью.

В 1888 году Пешков покинул Казань.Казанский период сыграл для будущего писателя огромную роль. Он признавался: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, а духовно в Казани.»

Казань, описание дореволюционных казанских нравов занимают значительное место в произведениях А.М. Горького. Казанскому периоду посвящены произведения писателя: рас­сказы «Дело с застежками», «Коновалов» (1897), «Двадцать шесть и одна» (1899), «Хозяин» (1913), повесть «Мои универси­теты» (1923).

В 1889 году был арестован за связи с революционными народниками. Систематическую литературную деятельность начал в 1892 году, опубликовав первое произведение «Макар Чудра». С этим рассказом появился в печати и псевдоним «М. Горький».

В 1901 году за участие в организации подпольной типографии был выслан в Арзамас. В 1902 году был выбран почетным акаде­миком, но по распоряжению Николая II эти выборы были призна­ны недействительными. В дни московского декабрьского восста­ния 1905 года снабжал боевые рабочие дружины оружием и деньгами. В начале 1906 года нелегально выехал из России. Жил в США, Англии, на острове Капри (Италия). В конце 1913 года воспользовался амнистией и вернулся в Россию. Получил широ­кую известность после выхода в свет повести «Мать» (1906— 1907), пьес «На дне» и «Враги».

После Октября 1917 года занимал критическую в отношении большевиков позицию, выразив ее в цикле статей «Несвоевре­менные мысли», которые печатались в газете «Новая жизнь». После закрытия газеты участвовал в организации различных культурных заведений, был инициатором создания издательства «Всемирная литература». Летом 1921 года из-за обострения туберкулеза выехал лечиться за границу. Жил на курортах Германии, Чехословакии, в 1924 году поселился в Сорренто (Италия).

В 1928 и 1929 годах приезжал в СССР. Окончательно вернул­ся в Россию в 1931 году. Способствовал возникновению многих изданий и культурных проектов.

В 1934 году был избран первым председателем Правления Союза писателей СССР.