Площадь В. Высоцкого



Высоцкий 3

Площадь находится в п. ГЭС, на улице Гидростроителей.

Набережночелнинский городской Совет народных депутатов ТАССР принял решение № 31 от 23 января 1988 года о наименова­нии площади в Комсомольском районе именем В. С. Высоцкого.

Высоцкий Владимир Семенович (1938—1980) — поэт, проза­ик, певец, актер, композитор.

Родился в Москве. Учился в Московском инженерно-строи­тельном институте Окончил школу-студию МХАТ. Работал в Теа­тре им. А. С. Пушкина, в Театре миниатюр, затем до конца жиз­ни — в Театре на Таганке. Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (включая в качестве помощника режиссёра), «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи» и др.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

При жизни книги не издавались. Первая книга, «Нерв», вы­шла в 1981 году. Затем выходили книги «Поет Владимир Высоцкий. Песни для голоса в сопровождении гитары», «Не вышел из боя», «Че­тыре четверти пути. Стихи и проза», «Спасите наши души», «Я, конечно, вернусь…». Сегодня его книги переиздаются регулярно.

Владимир Семенович Высоцкий лауреат Государственной премии России (посмертно). Похоронен в Москве на Ваганьков­ском кладбище.

Площадь, расположенная возле здания гендирекции ОАО «Камгэсэнергострой» и бывшей гостиницы «Кама», носит имя популярного барда и всенародного любимца, поэта Владимира Высоцкого, который останавливался на несколько дней в Набе­режных Челнах в 1974 году. Это были его единственные гастроли в Челнах в составе труппы Московского театра на Таганке.  Гастроли длились с 20 июня по 4 июля 1974 года. Спектакли проходили во дворце культуры «Энергетик». Высоцкий играл в трёх из них: «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта и в поэтических представлениях «Антимиры» (по стихам Андрея Вознесенского) и «Павшие и жи­вые» (по стихам поэтов-фронтовиков). Кроме того, артисты Театра на Таганке вы­ступали на стройплощадках литейного завода, в летнем кинотеатре «Гренада», в надувном манеже.

Затаив дыхание, слушали строители КАМАЗа песни Высоцкого. В Набережных Челнах прозвучала его знаменитая песня «Революция в Тюмени»:

Под визг лебёдок и под визг сирен

Мы ждём – мы не созрели для оваций.

Но близок час великих перемен

И революционных ситуаций.

В борьбе у нас нет классовых врагов,

Лишь гул подземных нефтяных течений.

Но есть сопротивление пластов

И есть, есть ломка старых представлений!

Исполнив «Песню о тюменской нефти», Высоцкий сказал: «Ну вот, это я вам спел для того, чтобы вы поняли, что про КАМАЗ тоже будет, наверное. О том, что я здесь увидел. Может быть, не совсем так, как вы предполагаете, но так, как я увидел».

Десять дней пробыл Владимир Высоцкий в Набереж­ных Челнах, жил в гостинице «Кама» и каждый день ходил по улице Гидростроителей на репетиции и спектакли в ДК «Энергетик». И нередко открывались окна, и с магнитофо­нов неслись ему навстречу его песни. Такова была слава Владимира Высоцкого и любовь к нему миллионов людей.

В музее истории города и строительства КАМАЗа (те­перь это историко-краеведческий музей) есть гастрольная афиша Театра на Таганке, на которой Высоцкий написал челнинцам: «Здесь было тепло, даже жарко от Вашего гостеприимства».