Переулок Есенина



Есенин1
Переулок проходит в 8 (8А) комплексе п. ГЭС, недалеко от ДК «Энергетик».

Есенин Сергей Александрович (1895—1925) —  русский поэт. Родился в бедной крестьянской семье в селе Константиново Рязанского уезда, Рязанской губернии, Кузьминской волости.

В двухлетнем возрасте был отдан на воспитание деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми прошло все детство Сергея.

Окончил с отличием Константиновское земское четырехклассное училище, затем учительскую школу в селе Спасклепики (1912).

В 1910–1912 Есенин довольно много пишет, и среди стихов этих лет уже встречаются вполне сложившиеся, совершенные. Первый сборник Есенина Радуница вышел в 1916. Песенный склад стихов, вошедших в книгу, их бесхитростно-искренние интонации, мелодика, отсылающая к народным песням и частушкам, – свидетельство крепкой связи поэта с деревенским миром детства. Поэтический язык уже в ранних стихах поэта своеобразен и тонок, метафоры порой неожиданно-выразительны, а человек (автор) чувствует, воспринимает природу живой, одухотворенной.

В начале 1918 года Сергей  Есенин переехал в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он написал несколько небольших поэм («Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик», все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью — для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени («Кантата», 1919). В более поздние годы им были написаны «Песнь о великом походе», 1924, «Капитан земли», 1925, и др.). Размышляя, «куда несет нас рок событий», поэт обратился к истории (драматическая поэма «Пугачев», 1921).

Сергей Есенин навек вошел в духовный мир миллионов своих сограждан. Им написаны стихотворения и поэмы: «Преображение» (1918), «Сельский часослов» (1918), «Трерядница» (1920), «Исповедь хулигана» (1921), «Не жалею, не зову, не плачу» (1922), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), «Отговорила роща золотая» (1924), «Письмо матери» (1924), «Русь Советская» (1925), «Анна Снегина» (1925), «Спит ковыль» (1925), «Собаке Качалова» (1925), «Персидские мотивы» (1925) и др.

По официальной версии покончил жизнь самоубийством в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в московской гостинице «Англетер». Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Творчество Сергея Есенина было особо любимо строителями КАМАЗа. Татарский писатель Рафаэль Мустафин вел культурную летопись ударной стройки.  Он вспоминал: ««…В годы строительства Камского автомобильного гиганта я часто бывал в Набережных Челнах. Непременно заходил в молодежные общежития, интересовался, что читают камазовцы, кого из поэтов любят больше всего. Большинство русских читателей называло Сергея Есенина….». Юбилеи Сергея Есенина также отмечали всем городом.