Поздравляем с победой!

МБУ «Централизованная библиотечная система» заняло I место во Всероссийском конкурсе для библиотек «Изучаем чтение»  в номинации «Чтение детей и подростков» среди муниципальных библиотек.

Конкурс был инициирован Секцией по чтению, Секцией детских библиотек и Секцией публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации при поддержке Российской национальной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки.

Всего на конкурс поступила 181 работа из 61 региона Российской Федерации из 150 библиотек страны: 41 работа из региональных библиотек, в том числе из детских библиотек – 14, из детско-юношеских – 6 и из юношеских библиотек – 3; из универсальных библиотек поступило в общей сложности 109 работ.

Одним из важных вопросов, которые особенно волнуют широкую общественность, учителей и родителей, библиотекарей это – отношение к чтению современных подростков. Подростки в библиотеке читают редко, поэтому особенно актуальным становится изучение читателей в возрасте 12-14 лет.

Любят или не любят читать современные тинэйджеры? Как они относятся к чтению? Какое место библиотеки занимают в жизни юных челнинцев? На такие вопросы предстояло ответить сотрудникам библиотек МБУ «Централизованная библиотечная система» города Набережные Челны в ходе социологического исследования «Книга и чтение в жизни тинэйджера».  Библиотекари, изучив мотивы читательской деятельности, потребностей и запросов подростков, составили читательский портрет юного челнинца.

Методом исследования было выбрано анкетирование, проводившееся как в школах, так и в городских библиотеках (в исследовании приняли участие 15 библиотек) в сентябре-октябре 2016 года. На вопросы анкеты ответили 482 человека.

Результаты исследования позволили увидеть, насколько быстро меняется чтение юных челнинцев в целом, а так же различные его характеристики, какова сегодня роль руководителей детского чтения, родителей в выборе книг. Итоги исследования послужили основой для создания целевого комплексного проекта «Библиотека и семья: новые грани взаимодействия», городского проекта «Литературная среда».

Поздравляем с победой и желаем успехов!

Подробнее можно ознакомиться на сайте РГДБ.