Мероприятия в рамках проекта «Литературная среда»

(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В рамках реализации проекта «Литературная среда», в библиотеках МБУ «Централизованная библиотечная система» проходят интересные мероприятия.

6 июня в библиотеке-филиале № 10 юные читатели приняли участие в литературной квест-игре по сказкам А.С. Пушкина «На море, на океане, на острове на Буяне».

Получив задание от Ученого Кота вернуть исчезнувших героев сказок Пушкина в сказочное Лукоморье, дети отправились в путь: им предстояло пройти ряд испытаний и найти дорогу в Лукоморье. Во время конкурса «Сказочная страна» дети прочитали письмо, пришедшее на электронную почту библиотеки от царя Салтана с просьбой о помощи – вернуть сказочных животных и предметы из сказок Пушкина в свои сказки, и с радостью помогли ему. Большой интерес вызвала игра «Сказочная рыбалка», где каждая пойманная рыбка таила в себе небольшое задание или вопрос по творчеству поэта, с чем ребята отлично справились. Литературная викторина «Сбежавшие строки», где нужно было угадать из какого произведения данные строки, продолжила квест-игру. Дети были очень активны и дружно отвечали на вопросы.
Во время конкурса «Исправлялки» ребята помогли библиотекарям прочитать телеграммы от сказочных героев, в которых хитрый Черномор перепутал буквы в словах. Дети также участвовали в конкурсах «Собери картинку», «Сказочное домино», «Скатерть-самобранка» и других. Все испытания были успешно пройдены: дорога в Лукоморье найдена, сказочные герои возвращены в свои сказки.

8 июня Центральная детская библиотека собрала юных челнинцев в сквере Габдуллы Тукая, где прошел праздник поэзии «Разноцветная планета стихов». Почетным гостем праздника стала руководитель творческого объединения «Ляйсан» Роза Хамидуллина. Она рассказала ребятам о своем творчестве и прочитала свои стихи. Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому нелегко, а вот понимать поэзию под силу каждому. В исполнении воспитанников дошкольного образовательного учреждения № 67 «Надежда» прозвучали стихи А.С. Пушкина, Г. Тукая, Е. Благининой и других современных поэтов. Украшением праздника стало выступление участников республиканских и городских песенных конкурсов Лизы Лапшиной и Максима Камалова. С музыкальным номером от Детской музыкальной школы № 1 выступила Виктория Лиховецкая. В завершение праздника дети хором произнесли крылатое выражение А.С. Пушкина «Чтение – лучшее учение», а организаторы мероприятия призывали всех любить поэзию, читать стихи, ведь они делают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее.

13 июня сотрудники библиотеки-филиала № 17 провели для детей, отдыхающих в пришкольном лагере «Алые паруса», литературный праздник по пушкинским сказкам «Мимо острова Буяна». Вместе с Царицей и учёным Котом ребята вспоминали сказки Александра Сергеевича и отвечали на вопросы викторины «Знаешь ли ты сказки Пушкина?».

DSCF4032
DSCF4053
DSCF4044
DSCF4038
DSCF4028

Дети с удовольствием изображали сказочных героев в конкурсе «Стань героем сказки», участвовали в играх «Кто больше соберёт орехи», «Попади в цель», «Волшебный сундучок» и отдохнули на веселой физкультминутке «Ветер по морю гуляет».

Особенно понравилось детям ловить вместе со Стариком рыбу, отгадывать загадки и шифровки Чернавки.

А в библиотеке-филиале № 11 прошел литературный праздник «Путешествие в Простоквашино». В поисках клада дети из пришкольных лагерей совершили путешествие в Простоквашино любимого детского писателя Эдуарда Успенского.

Ребята, разделившись на две команды – «Шарики» и «Матроскины», устроили соревнования – какая из двух команд первая доберется до клада. На каждой станции путешественников встречали герои книг Эдуарда Успенского – почтальон Печкин, старуха Шапокляк и кот Матроскин, интерес к которым испытывают уже несколько поколений детей. Во время мероприятия ребята показали хорошие знания произведений писателя, которые учат добру, любви к окружающему миру, дружбе.

В Центральной городской библиотеке проходили встречи с волшебством. Ребята из пришкольных лагерей получили возможность не только вспомнить героев произведения Джоан Роулинг, но и побывать «В волшебном мире Гарри Поттера»: поиграть  в Квиддич за один из факультетов Хогвардса, перехитрить дракона на Турнире волшебников, угадать чьё обличие принял Тёмный лорд в игре «Кто Волан-де-Морт?».

А ещё в школе волшебства каждый мог овладеть навыками телепатии и даже научиться перевоплощаться. Мальчики и девочки не только принимали активное участие в играх, но и отвечали на вопросы по книгам о Гарри Поттере. За выполненные задания команды факультетов Гриффиндор и Слизерин (так Распределяющая шляпа делила зал),  получали баллы. По итогам игры определялась команда-победитель, именно её флаг выводился на экран.