Диалог поколений «Нам 41-й – не забыть, нам 45-й – славить!»

(Не переведено) For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Приближается священная дата – 70-летие  Победы  Великой Отечественной войне. Время неумолимо. Остается все меньше и меньше живых очевидцев тех грозовых лет. И очень важно, чтобы жила память о героической победе советского народа не только в учебниках и в сухих строчках документов, но и переходила из уст в уста – от отца – детям, от дедушек и бабушек – внукам. С этой целью была организована и проведена встреча поколений «Нам 41-й – не забыть, нам 45-й – славить!», где в одном зале собрались убеленные сединами ветераны – члены клуба «Ветеран» и молодое поколение – сегодняшние школьники. Встретились два поколения – дети сегодняшнего дня и дети военных лет – очевидцы Великой Отечественной войны.

Они вместе посмотрели кинохронику военного времени, послушали воспоминания участников Великой Отечественной войны. Ветеран войны Мухтах Ансапович Нуртдинов рассказал, как семнадцатилетним юношей вступил в свой первый бой, как участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии, как встретил день Победы. Труженица тыла Сурова Валентина Григорьевна поделились с ребятами своими воспоминаниями о трудном и голодном детстве. Она тринадцатилетним подростком наравне со взрослыми трудилась в поле. Она призвала юное поколение любить Родину, беречь память о своих дедах и прадедах, читать книги о Великой Отечественной войне. Узница концлагеря, рожденная в Освенциме, Светлана Васильевна Тришина рассказала о своей маме, о горькой доле тех людей, которые были угнаны в Германию и узнали ужас концлагеря и подневольный труд.

Библиограф Гульнара Хабибуллина представила презентацию о спасении культурных ценностей в военные годы.

Минутой молчания почтили все участники встречи поколений память всех погибших в Великой Отечественной войне.

В течение  вечера звучали песни  о войне в исполнении школьницы Никоноровой Маши и члена клуба «Ветеран» Нины Древаль.